“四川省百名优秀志愿者”陈翛然:一年多,带领内江蓝天救援队出勤时长超8000小时!

【时间: 2021-12-24 11:22 】【字号:

抗震救灾、抗洪抢险、马拉松赛事安全保障、应急演练……在有需要的地方,总能见到蓝天救援队队员的身影。他们不惧艰险,和时间赛跑,只为守护人民群众周全。内江蓝天救援队中,90后青年陈翛然就是典型代表。

7年来,陈翛然与一群志同道合的队友,在应急救援公益岗位上默默付出,守护一方平安,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用真心撑起一片爱的“蓝天”。

今年,陈翛然被评为2021年度“四川省百名优秀志愿者”。

陈翛然(右)参加应急演练

乐于助人——

他从学生志愿者到专业救援队员

陈翛然来自自贡,从小,他就有一副热心肠,乐于帮助他人,经常参加公益活动。

也是因为参加志愿服务,陈翛然和蓝天救援队结下不解之缘。

2014年8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,全国各地纷纷派出力量参与抗震救灾工作。

“当时看到新闻上灾情比较严重,心里很难受,就报名过去当志愿者了。”陈翛然向记者讲述起当时的情形。那时,他是四川师范大学的一名大一学生。

在灾区,有消防救援人员、有医疗救护人员、有武警官兵和民间救援力量……各方力量汇集在一起形成了强大合力,抗震救灾工作有条不紊,年轻的陈翛然非常感动。

在救援现场,一群身着四川蓝天救援队服装的志愿者进入陈翛然的视线。这群特殊的“老乡”团结一致、不畏艰险,活跃在救援一线。救援休息间隙,陈翛然主动上前,与四川蓝天救援队队员交流起来,这群志愿者身上的无私奉献精神更加令他敬佩与感动。

回到四川后,陈翛然在网上找到四川蓝天救援队的报名通道,并成功报名加入,成为其中的志愿者。

要成为正式的蓝天救援队队员,必须掌握专业的应急救援技能。为此,陈翛然积极参加应急医疗、无线电通信、破拆、支撑等专业救援技能培训。2017年,他顺利通过考核,成为四川蓝天救援队的正式队员。

陈翛然进行绳索救援训练

2017年6月24日,茂县发生山体滑坡,了解到有近百名群众被埋在泥石流下面时,四川蓝天救援队第一时间赶赴茂县支援。到达现场后,队员立马开始作业,连续作业近10个小时才返回休息点。因为出发匆忙,队员们只带了救援装备,而没有带帐篷睡袋,15名队员只能蜷缩在水泥地板上休息,但没有人叫苦叫累。

“其实每个蓝天队员都是普通人,大家都竭尽所能去帮助他人,服务社会。”经过几年的历练,27岁的陈翛然已然是应急救援战线上的“老手”。

心怀大爱——

带头组建内江蓝天救援队

2019年,陈翛然从外地回到自贡工作,但参与救援的热情并未改变。四川蓝天救援队的驻地在成都,很多时候,陈翛然都在成都与自贡之间来回奔波。

陈翛然参加支撑救援训练

“四川有很多支蓝天救援队,但大部分都在川北,川南几乎没有。”考虑到川南片区民间救援力量短缺,2020年上半年,陈翛然与内江境内的几名蓝天救援队员商议后决定,向四川省域蓝天救援协调中心申请,组织筹建内江蓝天救援队。

2020年6月,内江蓝天救援队进入筹备阶段,救援经验丰富的陈翛然被选为队长,担起“领头雁”的作用。

作为内江蓝天救援队队长,陈翛然冲锋一线,带领队员为保障群众生命财产安全作出积极贡献。

陈翛然(中)参与市中区应急演练

2020年8月17日,内江遭遇39年来最大的洪峰过境。接到市中区应急管理局调令后,陈翛然马上调集冲锋舟及人员赶赴抗洪救灾一线。

市中区大洲广场附近地势低洼,多个小区出现洪水倒灌,居民被困。这天夜里,内江蓝天救援队接到市中区应急管理局调令去转移一位被困老人。救援力量及装备不足,陈翛然和队友在齐腰深的水里,摸索着进入单元楼,通过与民兵的配合,将老人顺利转移出来。

长时间浸泡在洪水中,陈翛然身上长满红疹,依然坚持在岗位上,直到完成所有救援任务。

陈翛然深夜参与抗洪抢险,排查安全隐患

危急关头,蓝天救援人员用自身力量营救被困群众,涉深水、爬高楼,全然不顾自身安危。这群心怀大爱的身影,感动了群众,有人因此加入了蓝天救援队。

“你们蓝天救援队是专门救人的吗?我也想加入你们。”救援现场,一个叫林建又的小伙子叫住陈翛然,表达想加入救援队的意愿。现在,他已经是内江蓝天救援队的一员,今年还曾前往河南新乡,参与抗洪抢险救援。

如今,不断成长壮大的内江蓝天救援队有正式队员20人,预备队员7人,志愿者100余人。

短短1年多时间,内江蓝天救援队完成防疫物资转运、复工复产防疫消杀、威远溺水者打捞、威远穹窿天下越野赛应急保障、2020年乐山抗洪抢险和2020年内江“8·17”抗洪抢险任务、2021年内江及自贡等地多起人员走失搜寻与溺水打捞救援、2021年6月赴阿坝州参加四川省政府及应急管理部组织的“应急使命2021”演练、2021年河南新乡市抗洪抢险等救援任务,成绩可圈可点。

内江蓝天救援队用一个又一个实际行动,传递了“人道、博爱、奉献”的志愿精神,应急救援公益行动的种子在内江这片沃土上不断生根发芽,开花结果。

一次次快速反应中,内江蓝天救援队成为了目前川西南地区最专业、救援辐射面最广的一支民间应急救援队伍。

闻讯而动——

派出救援小组支援河南新乡抗洪抢险

内江蓝天救援队从2020年9月成立至今,共计出勤1625人次,累积出勤时长8165个小时,打捞溺水人员7名,寻找走失人员3名,复工复学期间带领队员对威远汽车北站、内江公交集团、市区及资中威远各中小学进行防疫消杀工作。未发生队员自身伤亡事故和应急救援事故,较好地完成了应急救援、应急保障等各项任务。

陈翛然(左一)参与抗洪抢险救援

今年河南遭到特大暴雨袭击后,内江蓝天救援队队委会迅速作出救援部署,挑选救援能力过硬的精干力量做好跨省支援准备。陈翛然安排队员准备好救援物资,做好车辆调配,经过报备四川省域蓝天救援协调中心以及市中区应急管理局后,派出一个救援小组进行跨区域支援。

救援小组组建后,陈翛然与河南新乡蓝天救援队的前线指挥部取得联系,进行救援报备,协调开展救援工作。他一边接收救援任务,一边向前线队员下达任务。

救援过程中,他与前线队员密切配合,在3天时间里,内江蓝天救援队累计出动舟艇往返95次,水上航程约570公里,直接转移受灾群众上岸82人,配合大型运输车辆转运组联合转运受灾群众380余人,转运物资总价值约 280万元,连续排涝作业时间约18小时,为保护当地群众的生命财产安全贡献了力量。

内江蓝天救援队队员汪平与陈翛然一起参加过多次救援行动,在他眼中,陈翛然虽然年轻,但他从不惧困难,责任心强,救援技术过硬,是一名非常优秀的救援者。

“我会继续把满腔热情投入到应急救援公益事业中,为群众的生命财产安全贡献自己的力量。”陈翛然说。

编辑:林婷静
记者:姜晓凤  
-->