内江市公共资源交易服务中心党建品牌创建工作综述

【时间: 2021-12-24 09:23 i内江】【字号:


深化“示范交易中心”创建工作推进会


中心党员干部为村民贴福字

打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力——

为全面加强党的建设、不断提升党建工作质量,内江市直各部门机关党组织扎实推进党建品牌建设。“忠诚为公,交易先锋”品牌创建便是内江市公共资源交易服务中心(以下称:中心)推动中心机关党建创新发展的积极探索。

11月底,中心党支部机关党建品牌建设工作受到内江市直机关工委通报表扬。获得认可的,是中心牢固树立对党忠诚、诚实守信、开拓创新、勇争一流的工作理念,以“忠诚为公,交易先锋”品牌创建为抓手,紧扣党建领航助力交易服务能力建设和服务质效提升核心任务,不断加强党支部规范化标准化建设,实现党建与业务深度融合同频共振、双加强双提升的具体实践。

打基础:

强化组织严格规范

不积硅步,无以至千里。

自开展“忠诚为公,交易先锋”品牌创建工作以来,中心迅速明确品牌内涵、推进步骤及具体要求。

既重温誓言,更淬炼思想——“忠诚”意为对党忠诚、诚实守信,体现了党性和人性、党建和业务的统一;“为公”不仅表示中心作为政府主导的公共资源交易服务平台,始终把党的政治建设摆在首位,维护公开公平公正的交易原则和市场环境,维护政府公信力,还反映了“交易人”摒弃各种私心杂念,做到一心为公、廉洁奉公的坚定;“交易先锋”代表着始终坚持服务至上理念,切实以一流服务争创一流业绩,并发挥党员模范作用,带头当先锋、作贡献。

2020年12月至2021年3月,征求全体党员意见建议,制定任务清单和责任清单,并采取多种形式,深入宣传发动,营造浓厚氛围。2021年3月至5月,以党建品牌为载体,不断拓宽党建工作领域,切实发挥品牌示范、引导、激励效应,实现党建工作与业务工作深度融合。2021年5月至6月,进一步完善党建品牌建设长效机制,力争创建的党建品牌贴近实际、特色鲜明、时代感强、内涵丰富、党员认可。

过程中,中心成立了由党组主要负责同志担任组长、党组班子成员担任副组长、支部委员和各科室党员负责人为成员的党建品牌创建活动专班。党支部副书记和支委成员履行工作专班办公室职责,各相关科室在工作专班统筹领导下,组织开展相关活动。

与此同时,中心党员干部积极参与,全力构建务实管用、符合新时代党建特点和公共资源交易服务工作实际的党建工作制度体系,扎实推进思想、道德、能力、平台、环境提升“五大行动”,建立健全经费保障机制;结合“三严三实”,实行每月督查、每季小结、半年通报、年度考评的督促检查机制;认真梳理分析问题,把活动中探索创造的有效做法制度化,把实践证明可行、管用的制度规定长效化,确保品牌建设高效有序推进。

促发展:

突出特色优化服务

从党组学习、党组理论学习中心组学习、“三会一课”到党员自学,从一把手讲党课到“双报到”“311”志愿帮扶,从参观警示教育基地、观看廉洁教育片到推进全域创建省级“示范交易中心”、系统治理工程招投标领域突出问题等……中心紧扣品牌定位“牛鼻子”,持续丰富活动载体,深入开展思想、道德、能力、平台、环境提升“五大行动”。

常态政治“体检”:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实学懂弄通、学深悟透,加强理论武装,做到知行合一;对标对表、深学细照,检视是否忠于信仰、忠于组织、忠于核心、忠于事业和忠于职守,确保思想不乱、行为不偏。

编辑:陈香麟
记者: 邹蕾   
-->