内江市消委会:连续10年获评全国消费维权先进集体

【时间: 2021-12-24 09:14 i内江】【字号:

内江市消协组织当事双方进行调解

12月15日,内江市保护消费者权益委员会被中国消费者协会授予“2020-2021年度消费维权先进集体”荣誉称号。至此,内江市消委会已连续10年获此殊荣。

近年来,内江市消委会全面履行《消费者权益保护法》《四川省消费者权益保护条例》赋予的各项公益性职责,围绕消费维权年主题,在消费教育引导、受理消费者投诉、加强对商品和服务的监督检查等方面做了大量富有成效的工作,为改善和优化内江市消费环境作出了积极贡献。其中,内江市消委会多项工作走在全省前列,针对老年消费者在智能手机使用、交通出行、医疗问诊、生活支付等重点消费领域遇到的数字障碍,市消委会联合市市场监管局在全省率先开展“关爱老人,跨越数字鸿沟,共享智慧生活”公益活动;为将业务知识培训日常化,开创性开展微信“每日一题”活动;制定了《内江市消费投诉信息公示暂行办法》,对调解失败案例在不泄露消费者个人信息和经营者商业秘密的前提下进行公示;承接的省消委会《重点领域消费纠纷调处指南》之“家庭装饰装修调处指南子课题”编撰工作顺利通过审核验收。

2021年12月,市消委会完成第五届委员会的换届工作,完善了消委会组织体系建设,先后与重庆市荣昌区、大足区、永川区、璧山区,自贡市消委会签订了消费维权合作协议书,与重庆市江津区、璧山区等地区签订了消费维权合作协议,建立健全跨区域消费维权协作机制。

在中消协和人民网联合开展的“凝聚你我力量,让消费更温暖”案例展播点赞活动中,内江排名全国第一;《信息泄露遇诈骗,消委出手护财产》获得四川省2020年度消费纠纷调解优秀典型案例评选一等奖。

据统计,近年来,内江市各级消委组织受理消费者各类投诉5000多件,调解率达99%,为消费者挽回经济损失700多万元。


编辑:陈香麟
记者:唐泽学  
-->