以民为先、强基固本,走好内江“善治”之路

【时间: 2021-12-22 17:55 i内江】【字号:

“我老伴儿价值9000多元的助听器找不到了,请帮帮我们……”12月9日,谢武(化名)老人走进内江经开区壕子口街道壕子口路社区警务室,带着哭腔向网格员求助。

“您先别急,我们去找!”在安抚老人情绪的同时,社区网格员悉心询问他与老伴儿去了哪些地方、是乘车还是走路、最后一次使用助听器是在何时等问题。

获得相关答案后,网格员们没有丝毫犹豫,沿着老人行走的路线,从公交乘车点到绿化带开展“地毯式”搜索,并联系环卫工人进行失物问询,最终成功找回了老人丢失的助听器。

“警格民”联动帮忙清理老人家中积水

群众之事无小事。壕子口路社区网格员对“民有所求”作出的回应,是内江市聚焦责任落实,发挥网格力量推进基层社会治理的一个缩影。另一方面,老人遇事第一时间求助于社区,也折射出群众对基层自治组织的高度信任和对全市基层社会治理工作的充分认可。

基层社会治理是社会治理体系和治理能力现代化建设的重要组成部分,良好的基层社会治理是保持社会和谐稳定、满足人民美好生活需要的有力保障。今年以来,内江进一步实施夯基固本工程,积极探索符合本地实际、体现时代特征、顺应群众需求的基层社会治理新路径,全力搭建“党建引领+综合服务+综治保障+科技赋能”的治理构架。

党建引领 激发治理活力

网格员开展禁毒宣传

绿树掩映的院坝里,超市、诊所、警务室、便民服务中心、养老服务中心等一应俱全;一条长约10米的“议事长廊”,一面收集居民需求的心愿墙,干净整洁的“一站式”服务大厅,惹人注目;室外健身场地达3000余平方米,具备标准的社区门球场、羽毛球场、乒乓球场……这里是内江市东兴区新江街道东风社区。

提起该社区的治理工作,居民朱庆英不禁竖起了大拇指——这个典型的城郊结合部社区,曾因老旧院落较多、基础设施较差,存在“流动人口多、矛盾纠纷多、服务不到位、治理不优化”等问题,但社区党委充分发挥政治引领作用,推行规范化运行、民主化管理、法治化治理、专业化服务,成功将过去的“问题社区”转变为设施更加健全、功能逐步完善、服务愈发贴心、幸福指数不断攀升的“新型社区”。

网格员入户走访
编辑:陈香麟
记者:邹蕾  
-->