注意!内江隆昌公安坚决严查这类违法犯罪行为

【时间: 2021-12-22 17:05 i内江】【字号:

近日,隆昌公安接收到多条违法犯罪线索,涉及多名隆昌籍人员,隆昌公安坚持把人民群众的生命财产安全放在第一位,及时对这几名涉案人员进行走访摸排,抽调精干警力成功抓捕涉案人员。

他们几人到底做了什么?为什么要对这几人进行抓捕?经过对这几人抽丝剥茧的讯问,原来这几人是将自己办理的银行卡通过网上渠道卖给诈骗人员使用,从中牟利。

在石碾派出所民警与嫌疑人罗某的对话中,民警明确告知犯罪嫌疑人罗某银行卡涉案,罗某也表示自己也对反诈骗知识很熟悉,因一时的贪婪将自己的银行卡卖给他人,结果断送了自己的大好青春和前程。

大家是不是觉得将自己的银行卡给别人使用没有多大的事,现给大家普及一下刑法,根据《中华人民共和国刑法》第二百八十七条之二规定:明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

没明白的继续往下看:

司法解释中明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供帮助,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百八十七条之二第一款规定的“情节严重”:(一)为三个以上对象提供帮助的;(二)支付结算金额二十万元以上的;(三)以投放广告等方式提供资金五万元以上的;(四)违法所得一万元以上的;(五)二年内曾因非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动、危害计算机信息系统安全受过行政处罚,又帮助信息网络犯罪活动的;(六)被帮助对象实施的犯罪造成严重后果的;(七)其他情节严重的情形。实施前款规定的行为,确因客观条件限制无法查证被帮助对象是否达到犯罪的程度,但相关数额总计达到前款第二项至第四项规定标准五倍以上,或者造成特别严重后果的,应当以帮助信息网络犯罪活动罪追究行为人的刑事责任。

大家是否有疑问,现就犯罪嫌疑人罗某为例进行解释:经民警询问得知罗某是明知将自己银行卡拿给他人使用从事违法犯罪活动并从中牟利,且银行卡里的涉案金额已经达到20万以上。

现在大家明白了吧,今天也给大家讲清楚了,一定要记住保管好自己的银行卡,不要贪图一时利益,将卡拿给或卖给他人使用,否则等来的将是铁窗、铁铐。

最后,隆昌公安再次提醒大家下载国家反诈中心APP,坚决不当卖卡人给骗子当帮手,让国家反诈中心APP成为我们的财产保险箱。

编辑:陈香麟
记者:隆昌市公安局  
-->