三问内江重大任务“揭榜挂帅”行动

【时间: 2021-12-22 14:27 i内江】【字号:

近日,内江市重大任务“揭榜挂帅”行动联席会议办公室印发通知,公布内江市重大任务“揭榜挂帅”行动攻坚人名单。攻坚人名单的“出炉”,意味着内江向16项重大发展任务正式发起“冲锋”。

内江人才活动周 内江日报全媒体记者 王斌 摄

选贤举能,英雄不问出处。“揭榜挂帅”兴盛于科技界,是激发创新活力、提升创新效率的时代强音,是实现“不拘一格降人才”的机制保障。

内江创新开展重大任务“揭榜挂帅”行动,意欲何为?“揭榜挂帅”机制的特点体现在哪里?记者对有关问题进行了探究——

一问“揭榜挂帅”目的是什么?

关键词:攻坚破解重大任务

“刀要在石上磨,人要在事上练。”这是习近平总书记2021年9月1日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上对中青年干部的寄语。

与此同时,科技界揭榜挂帅风头正劲。业内人士认为,揭榜挂帅有望成为体制机制创新、激活社会创新资源的重要抓手。

为深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,激活社会创新资源,内江市第八次党代会在擘画未来五年高质量发展宏伟蓝图的同时,提出要建立完善干部配备监测预警、“揭榜挂帅”等机制,注重从基层一线培养选拔干部,加大向中心工作和重点项目选派干部力度。

市第八次党代会闭幕后不久,市委组织部赓即牵头,市委办、市委目标绩效办、市发展改革委等部门积极配合,全力推进重大任务“揭榜挂帅”行动。

“激励干部担当作为,发挥人才专业优势,激发人才创新活力。”市委组织部有关负责人介绍,内江率先在全省开展重大任务“揭榜挂帅”行动,主要目的就是利用组织工作和经济工作有机结合的方式,有力地把广大党员、干部、人才凝聚到攻坚克难重大任务上来,同时在干事创业一线发现培养考察使用干部,为着力打造“三个内江”、加快建设成渝发展主轴中心城市提供干部人才支撑。

二问榜单怎么定?

关键词:紧扣中心服务大局

11月3日,在以“智汇产业内江 才聚活力之城”为主题的2021四川内江人才活动周开幕式上,内江发布了“揭榜挂帅”16项重大任务,邀请广大党员、干部、人才“揭榜”。

榜单是创新攻关的靶子,也是引领创新工作的风向标。倒转去看,这16项重大任务的榜单是如何确定的?

市人才办有关负责人告诉记者,攻坚课题的选择体现了“揭榜挂帅”机制的特点之一。

围绕市第八次党代会作出的“三大发展战略”“六项重点任务”,市委组织部向全市各级各部门征集列入攻坚榜单的重大任务达50余项,并先后6次召开专题会议,研究工作方案和攻坚榜单。

“通过层层筛选,最终形成第一批重大任务攻坚榜单,共涉及内江新区建设、产业发展、创新驱动、优教优医、全域绿化等16项任务。”市人才办有关负责人说,每项任务均提出需破解的难题、预期目标以及完成时限,既结合工作实际又体现“跳起摸高”,确保攻坚任务取得实效。

编辑:陈香麟
记者:徐艳梅  
-->