扎实开展工程运输车辆违法整治,改善大气环境质量

【时间: 2021-12-21 17:44 i内江】【字号:

开展交通安全宣传

为扎实推进大气污染防治反弹攻坚工作,进一步削减交通污染物排放,切实改善辖区大气环境质量。11月以来,资中县公安局交警大队结合实际,通过抓责任、抓源头、抓查处、抓宣传,持续整治渣土车、工程运输车等尾气冒黑烟、遗洒飘散载运物等违法行为,减少高污染车辆对空气的污染。

精心组织明责任

强化思想发动。召开动员会,对加大力度强化工程运输车辆安全管理进行再动员再部署,要求参战民警、辅警提高思想意识,强化责任感和紧迫感,重视实效,落实行动措施,确保守住阵地,打赢大气污染防治反弹攻坚战。

强化勤务管理。充分发挥“路长制”勤务制度的职能,主动邀请交通运输等部门,以辖区主要采石场为重点,进一步优化警力配置,科学勤务安排,实行路长领导包片、路管员包段、包重点、保安全、保畅通的责任制和定时、定人、定岗、定责的警务管理模式。

同时,将警力最大化向早、中、晚时段倾斜、向乡村公路延伸,做到路面巡逻管控全覆盖、多方位、无缝隙,严防管控盲区和死角。

守住“源头阵地”

严格登记把关。资中县公安局交警大队车管所对新车登记、旧车转入严把审核关,车管业务民警按照车辆基础数据上网查询,对不符合相关国家标准的工程运输车一律禁止进行注册登记;对于外地迁入的机动车辆,经检测尾气排放达不到地方政府控制标准的,也一律不予核发牌证或转入手续,切实减少不合格车辆上路行驶。

严格清理排查。深入运输企业、工地开展安全检查,摸清工程运输车行驶路线,督促企业严格落实安全主体责任,加强对车辆和驾驶员的管理,严防道路交通事故的发生。

查处运输车辆

强化路面整治

紧盯重点路段整治。结合辖区实际,积极研判工程运输车辆出行的特点和规律,主动会同交通运输等部门加强工程运输车主要进出城通道、建筑工地周边道路、渣土运输主要通道、消纳场地周边道路进行布警设卡,采取强力管控严厉查处的措施,处罚工程运输车辆违规超高超长超重、无牌、报废车上路、疲劳驾驶、物料遗撒飘落等违法行为。

紧盯重点违法整治。根据辖区建筑工地分布、工程运输车辆运行轨迹、时间段,路面电子监控巡查情况,严查无证驾驶、无牌上路、酒后驾驶、超限超载、不按规定安装后护栏、后射灯、不按规定遮盖篷布及超速、疲劳驾驶等严重违法行为。

深化宣传教育

借助执法宣传。坚持注重处罚与教育并施,利用现场处罚面对面的有利条件,向违法当事人进行普法,指出其违法事实和违法危害,针对严重违法者,给予严重警告和从重处罚,杜绝“初次犯、求放过”的情况,形成“处罚一个、教育一个、影响一片”的格局。

强化媒体宣传。充分利用微信、微博网络及电视电台等媒体的舆论引导作用,大张旗鼓地宣传报道城市工程车重点交通违法行为,营造专项整治工程运输车严重交通违法行为的浓厚氛围,通过组织媒体记者随警作战、现场报道统一行动等方式,曝光工程运输车严重交通违法行为,扩大社会震慑效果。

据统计,自11月以来,资中县公安局交警大队组织民警共走访施工单位3家,运输企业2家,查处大货车、工程运输车交通违法930余起,警示教育680余人次,发放宣传资料1000余份。

编辑:陈香麟
记者:曾利军  
-->