铿锵“三部曲”激发内江影视发展新活力

【时间: 2021-12-21 17:29 i内江】【字号:

5月7日,内江首部革命历史题材电影《地火》在威远县向义镇静宁村开机。这部以革命烈士罗世文的事迹为素材创作的影片还未开拍,便引发了观众的广泛关注,届时将在CCTV-6黄金时段首播。

《地火》拍摄现场 内江日报全媒体记者 徐静 摄

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。

近年来,以内江为场景、以内江为出品方、以内江影视人组成的影视创作和技术团队为主体创作的影视作品不断涌出,点燃了内江影视发展的星星之火,记录着内江影视前进的坚实步伐。

一部电影

揭开老内江人的记忆

电影《永不沉默》海报 内江日报全媒体记者 王斌 摄

2020年11月19日下午,首部在内江全程取景的院线电影《永不沉默》在内江太平洋电影院首映,透过这部现实主义题材的电影,本地观影者看到了在文旅融合助推下内江影视行业的发展。

“这是全国第一部宣传基层法律服务工作者的司法题材电影。”制片人庞英介绍,该电影改编自长篇小说《庭审笔记》典型案例之一,主要讲述主人公尚佳信,作为一个从事法律工作多年的基层工作者,和一个刚从政法大学毕业的实习生冯子博,在高峰法律服务所里努力工作,服务于民的故事。

时间回到2018年12月,导演李建兴执导的这部电影在内江开机,著名影视演员梁春书、海波、蒋林静等,以及内江200多名群众演员参加拍摄。20余天时间,剧组先后在永安镇尚腾新村、川南大草原、椑木镇、凌家镇等地全程取景拍摄,多角度展现了内江的人文风情。

值得一提的是,电影主题曲《责任》于2019年参加了司法部组织的“司法行政十大原创金曲献祖国”活动,并获得十大金曲奖(榜首)。

电影《永不沉默》的首映,揭开了老内江人关于电影的记忆。

曾在市中区文化馆工作的蒋政伦在《甜城记忆——前尘旧事》书中,回忆起了1981年,八一电影制片厂主创人员来到内江当时的东兴老街、小清流河、寿溪桥、隆昌双凤驿等地,拍摄由斯琴高娃主演的电影《许茂和他的女儿们》的场景。“拍摄喜讯不胫而走,群情振奋,都欲争睹田华、贾六、王馥荔、斯琴高娃等知名演员的风采和拍摄实况,在月亮坝周围、坎上坎下及河边围观的群众,每天都有2000余人。”

编辑:陈香麟
记者:刘颖  
-->