小记者对话“四川省诚实守信道德模范”张家顺

【时间: 2021-12-21 09:56 i内江】【字号:
张家顺和报社工作人员带队

12月19日,在市中区凌家镇酒房沟村甜城果乡生态园的一处高地,市中区乡农合作社理事长张家顺引导长江故里小记者看向间种着柑橘和青菜的土地,带有养鱼功能的水渠,4000多平方米的养猪场,一片漂亮的农村新房,引得小记者发出“哇”的赞叹声,在笔记本上记录着新乡村的模样。

由内江市关工委、市文明办、市委老干部局、内江日报社主办,内江各县(市、区)关工委协办的“建党百年·甜觅内江”系列活动之长江故里小记者对话先进典型人物活动,在市中区凌家镇酒房沟村甜城果乡生态园如期举行。当日被采访者张家顺,是第六届四川省诚实守信道德模范、返乡创业代表、市中区乡农合作社理事长。他18岁开始创业,从家乡闯荡进大城市,从事过汽修行业和种植业,尝过创业甜头,也体会过世事弄人。过往的波折都被他视为垫脚石,帮助他成长。他回到家乡实现了自己从小的心愿:改变家乡,让家乡变得美丽富饶。

认真记录

张家顺对“诚信”有着深刻理解。他将自己创业的故事向小记者们娓娓道来:2011年初,他在内江承包土地种甘蔗,第一年收益,第二年遇上极端天气,负债累累。起初,他也感觉到压力巨大,曾想过放弃,但最终振作了精神,他向所有借钱给他的人和被拖欠工资的村民赔礼道歉,并留下欠条,承诺自己将在3年内还清欠款,并保证每年仍会按时交土地承包费。随后,他接受了农业专家的建议,在相关政策的支持下,创办了机械专业合作社,经过三年多的努力,兑现了此前的承诺,还向当地20余名困难群众提供了就业岗位,经常义务清理村里的河道垃圾,帮家庭缺乏劳动力的村民耕种田地……

聆听创业感想


编辑:陈香麟
记者:曾铃翔  
-->