海峡两岸书画作品邀请展”亮点纷呈

【时间: 2021-12-16 09:40 】【字号:


“看一下灯的位置对没有?光要打在画上,又不能晃眼睛。”12月14日上午,内江张大千美术馆内热火朝天,工作人员正紧张有序地布置展厅。“翰墨大千——海峡两岸书画作品邀请展”于12月16日下午在此举行。记者提前探馆,揭开展览的神秘面纱——

走进大千园,张大千雕像身后,印有“海峡两岸书画作品邀请展”字样的大幅背景已经撑起,与一旁的签到台互相辉映,吸引了不少市民驻足观看。

“不好意思,这两天闭馆布展,请展览开始后再来。”张大千美术馆门口,几名工作人员正在安装活动海报展架,几名想要入内参观的游客,在保安的劝说下退出。左边展厅门口设置“四展厅(青年作品)”标牌,里面陈列了18件由海峡两岸青年创作的书画作品,也将于16日与市民见面。


上到二楼,一、二、三展厅内都挂满了不同的书画作品,内江大千书画有限责任公司经理杨彪正与同事协力打开一个展台,将里面悬挂的画作仔细铺平、摆正,小心拂去灰尘。杨彪告诉记者,从上周开始,他和同事们就进入张大千美术馆筹备布展,目前已经基本布置完成,只剩一点收尾工作和反复检查、确认。

据了解,“翰墨大千——海峡两岸书画作品邀请展”由四川省人民政府台湾事务办公室、中国国民党革命委员会四川省委员会、四川省文化和旅游厅、四川省文学艺术界联合会、内江市人民政府主办,中共内江市委宣传部、内江市人民政府台湾事务办公室、内江市文化广播电视和旅游局、内江市文学艺术界联合会、台湾欧豪年文化基金会承办,内江市张大千纪念馆、张大千美术馆、张大千博物馆、内江市书法家协会、内江市美术家协会具体执行,得到了中国美术家协会、中国书法家协会、中国国家画院、民革中央画院、四川省美术家协会、四川省书法家协会、四川省诗书画院的学术支持,对加强海峡两岸书画艺术的交流合作,弘扬大千书画艺术,提升内江对外影响力具有重要意义。

本次展览邀请海峡两岸书画创作者99位,共入选作品102件。既有台湾名师欧豪年、张炳煌、李毂摩、王轩、游三辉、许平传、廖文潭、胡九蝉的墨宝;也有大陆名家卢禹舜、代跃、方向、孔维克、梁时民、薛磊、郭强、王道义的精品,还有大千故里享誉巴蜀的当代书画大家邱笑秋、李果青、王世贵、张文忠、刘亚明等的佳作参展。

记者在现场看到,参展作品主题鲜明,内容丰富,书法作品中有行书、行草、行楷、篆书、甲骨文等,美术作品有国画、油画、水墨、工笔等,形式多样、题材广泛,尤其以大千文化为主题创作的作品众多,两岸书画家共同传承大千艺术,用笔墨抒怀,将为市民呈现一场视觉盛宴。

据介绍,本次展览的书画作品于11月30日前便送到内江,后经专家审看,剔除被损坏的部分作品后,进行统一装裱,才最终展示出来。按照两岸创作者的艺术成就和影响力,书画作品依次在张大千美术馆一、二、三、四馆展览,每个展厅书画均有。

值得一提的是,此次展览较往届规模更大、优秀作品更多,展览范围首次增加到四个厅,刘亚明、曾传兴、戴跃等国内知名书画家的作品也是首次出现在海峡两岸书画作品邀请展之中。

12月16日(星期四)下午2时30分,在大千园举行“翰墨大千——海峡两岸书画作品邀请展”开展仪式后,邀请展正式开展,将持续到12月23日。展览期间,市民可以在周一外的每天上午9时到下午4时30分之间,进入张大千美术馆参观。


编辑:邵雪洋
记者:内江日报全媒体记者 龙朝阳 文/图  
-->