内江又一文化新地标!欧豪年艺术馆今日开馆

【时间: 2021-12-16 09:35 】【字号:
欧豪年铜像


序厅


大千文化,两岸同源。经过一年多时间的建设,内江又一文化新地标——欧豪年艺术馆于12月16日正式开馆迎客。12月15日,记者来到现场,提前揭开艺术馆的神秘面纱……

欧豪年艺术馆位于东兴区4A级景区大千园内,濒临沱江,与魏明伦碑文馆和邱笑秋艺术馆并肩坐落,与山顶的张大千博物馆举目相望。艺术馆总占地1602平方米,建筑占地面积948平方米。艺术馆为岭南风格的两层建筑,乳白色的外墙,砖灰色的屋脊,中式门窗。四周花木映衬,景色秀丽,具有江南水乡的人文雅气。

欧豪年艺术馆陈展的169幅书画作品均为台湾著名画家、岭南美术馆馆长欧豪年捐赠。其中欧豪年作品160幅,张大千作品3幅,还有黄君璧、刘旦宅、谢稚柳、陈佩秋、傅全成等名家作品。

欧豪年艺术馆分为前厅、序厅以及四个展区。四个展区分别为:岭南豪年、笔墨造化、忘年之交和渡海新履。通过书画、信笺、诗文、照片等全面展示欧豪年的艺术历程、艺术成就和艺术影响,以及欧豪年与张大千的艺术交往和友谊。

步入艺术馆前厅,首先映入眼帘的是一座欧豪年的半身铜像,底座上刻有“岭南渡海人”五个大字。

移步序厅,中间背墙上是张大千赠予欧豪年的手书“造化在手,豪年道兄才一落笔,便觉宇宙万物,莫不奔赴腕下,无所遁形,真所谓造物同工也,顷者展出,敬书数语,以志景慕。”与之相衬的是虚拟成像的欧豪年代表作《水流心不兢》。

第一展区“岭南豪年”。通过欧豪年的艺术简介和年表等,详细介绍了欧豪年自1935年到2020年间的艺术历程和成就。

该展区陈列有欧豪年的山水、人物、花鸟、书法等作品,其中《荷塘月色》引人注目,画中荷花粉而不艳,荷叶浓淡相间,层次分明,笔墨劲爽,晕染柔和,平添诗意。借颂荷的高洁展现了画家“先忧后乐”的家国情怀。

第二展区“笔墨造化”。主要展示欧豪年20世纪90年代之前的作品,呈现欧豪年早年学习“岭南画派”的艺术风貌,“岭南画派”在宝岛台湾生根发芽的过程。同时,展现欧豪年环游世界传播中华文化和“折衷中外,融合古今”的艺术主张。

第三展区“忘年之交”。重点展示欧豪年与张大千的艺术渊源和友谊。其中包括欧豪年与张大千交往的历史照片、张大千与欧豪年的蜡像,以及张大千、黄君璧、刘旦宅、谢稚柳、陈佩秋、欧豪年等名家作品。

张大千扇面山水《清溪垂钓》作于1938年。该画近景以浓墨绘出柳竹,中景是小舟钓翁和沙岸芦草,远景为绿山,溪中有嫩荷浮水,清凉的初夏风光跃然纸上。

张大千人物白描《高士图》作于1951年。此画线条劲秀、笔墨简练、画面空灵,生动展现出高士的清古行吟形象。

除张大千的两幅国画作品外,还展示了张大千的一幅扇面书法作品《书石涛诗》,以及书画名家黄君璧的《山静日长》、刘旦宅的《兰石图》、谢稚柳的《墨竹图》、陈佩秋的《松图》和欧豪年的《赤壁夜游图》《柳桥觅句》《书旧吟诗》《柳阴浴牛图》等作品。

第四展区“渡海新履”。该展区主要通过照片墙展示欧豪年捐赠的作品、欧豪年艺术馆的建设和两岸文化经贸交流的成果。

随着内江欧豪年艺术馆的开馆,两岸文化交流和经贸合作将翻开新的篇章!

■ 相关链接:

欧豪年,1935年生于广东茂名,1970年定居台湾,台湾著名画家、岭南美术馆馆长。欧豪年17岁师从“岭南画派”第二代传人赵少昂门下,其绘画题材兼山水、花鸟、人物、走兽等,画作潇洒灵动、空灵苍茫;书法龙蛇飞动、气势恢宏。

欧豪年与张大千早年自美国初会。之后,两人过从甚密,笔会交往,结下忘年之情十余载。1982年,两人合作作画《水仙梅竹》被艺坛传为佳话。

数十年来,欧豪年的书画作品应邀在世界各地展出,备受国际艺坛肯定与推崇。曾荣获台湾新闻事务主管部门“国际传播奖”,法国国家美术学会巴黎大宫博物馆双年展特别奖,第二届全球杰出人士金龙奖等荣誉。


编辑:邵雪洋
记者:内江日报全媒体记者 王斌 文/图  
-->