村民点单 阵地派单 团队接单 200余名志愿者服务群众“零距离”

【时间: 2021-12-13 09:42 】【字号:
汪棋(左)帮村民充话费
剪纸活动


被评为2021年度“内江市十佳志愿服务站”的威远县向义镇四方村新时代文明实践站,别看只是个村级文明实践站,却有着由200余名党员、专业人士、爱心人士组建起来的10支志愿服务队伍。

两年多来,围绕群众需求,四方村新时代文明实践站已常态化开展技术科普、基层治理、卫生健康等志愿服务微活动200余次,为全村留守儿童、空巢老人、困难家庭等及时送去了温暖——

一队一特色,

文明实践活动融于生活、践于日常

12月9日下午,四方村2组老人涂德华的手机即将欠费,由于对智能手机操作不熟悉,加之子女常年不在身边,他很是恼火。为此,涂德华把电话打进了四方村新时代文明实践站求助。不一会,志愿者汪棋便上门为其充了话费,还陪老人聊了一会家常。

在四方村,这是常有的事。穿着红马褂的志愿者们深得村民信任和好评。

“村民有需要帮助的时候,志愿者总是及时赶到。村民也盼着志愿者来搞活动,经常会来询问动态。”村党总支书记陈瑶说。

今年10月底,四方村举办了一场剪纸活动。活动当天,来自向义镇中心校的教师志愿者陪村里的留守儿童剪纸。活动中,孩子们全神贯注,充分发挥自己的想象力完成剪纸任务,短短两个小时内就和志愿者结下深厚的感情,离别时都依依不舍。

时时牵挂,常常关心,四方村新时代文明实践站犹如一个家,带给村民温暖。

“2015年,四方村开始探索‘精神文明建设’平台化、制度化,到2019年,向义镇首个村级文明实践站成功落地四方村,之后我们又整合村内社会主义核心价值观主题广场、精神文明建设风貌牌、文化活动室、农家书屋、儿童之家等场所,建成室内、室外、流动3个阵地,共召集200余名党员、专业人士、爱心人士组建了10支志愿服务队伍。”陈瑶介绍,启动试点建设以来,依托“三支队伍”,围绕“三单”机制(村民“点单”、阵地“派单”、团队“接单”),村里将文明实践活动融于生活、践于日常,最终取得良好成效。

所谓“三支队伍”,即将10支志愿服务小分队分为三类,一类是由村组党员干部成立的党员志愿服务队伍,下设政策理论“播音员”小分队、基层治理“工程师”小分队;第二类为协会成员组成的专业志愿服务队伍,下设少年教育“好老师”小分队、文化文艺“艺术家”小分队、圣果推广“代言人”小分队、种植技术“土专家”小分队;第三类是由普通村民组成的爱心帮扶志愿服务队伍,下设家风家训“金话简”小分队、红白喜事“服务员”小分队、好人好事“度量尺”小分队。各志愿小分队根据自身特长,为村民提供常态化志愿服务。

“三单”模式,

为村民提供满意的志愿服务

有了专业队伍后,如何对照需求为村民提供满意的志愿服务,从而避免志愿者无事可做的尴尬?四方村有自己的答案。

四方村是当地的一个疫苗接种点,在其出色地完成承接疫苗接种工作背后,新时代文明实践站的志愿者们贡献了不小的力量。

志愿者汪棋介绍,志愿者们要走村入户宣传防疫知识,还要参与到接种点的秩序维护、场地搭建中,但大家不怕苦累,始终以饱满的热情投入到各项工作中。

“我们以‘文明实践+产业发展’为基础,文明实践+主流价值培育’为引领,‘文明实践+乡村治理’为核心,围绕无花果农旅融合发展,开发了种植技术培训及指路带路、照看小孩、交通劝导等志愿服务,并设立‘红黑榜’,开发了诚信建设、网格管理、纠纷调解等文明实践项目。”陈瑶介绍。

此外,四方村还实行“三单”模式。村民有需求时,可通过电话、面对面等方式向站进行“点单”服务,村文明实践站也会结合实际情况向志愿服务小分队“派单”。在将相关服务送到群众身边后,志愿者还会记录下志愿服务活动开展成效,实现服务的“结单”。如村一级没有能提供相应志愿服务的小队,实践站还会把群众的需求上报到上一级的镇文明实践所。

依托该模式,四方村新时代文明实践站自试点以来,已开展新时代文明实践活动超30次,常态化开展理论宣传、技术科普、基层治理、卫生健康等志愿服务微活动200余次,受到群众好评和信任。


编辑:邵雪洋
记者:内江日报全媒体记者 袁亮  
-->