内江:“四送”活动温暖“小甜娃”

【时间: 2021-12-08 09:15 i 内江】【字号:

儿童是家庭的希望,更是国家和民族的未来。

进入寒冬,孩子们的生活怎么样,特别是留守儿童和困境儿童过得好不好、吃得饱不饱、穿得暖不暖,一直是内江市委市政府十分关心的问题,并将该项工作纳入“我为群众办实事”实践活动全力推进。

12月7日,记者从内江市未成年人救助保护中心获悉,内江多措并举,开展形式多样、内容丰富的儿童关爱服务“四送”活动,筑起守护广大儿童特别是困境儿童的社会防线,呵护儿童健康快乐成长。

协助办理事实无人抚养儿童手续

“送生活保障”有温度

东兴区双才镇花庙村4组村民小熊,今年31岁,父亲去世,母亲为重度残疾人(智力一级残疾),妻子出走后,他独自带着两个年幼的儿女生活。此外,小熊还有两个未成年的双胞胎弟弟,今年17岁,目前在读中学,一家人的生活重担全落在了小熊身上。

小熊不等不靠,积极种田、养鸡,努力维持着一家人的生活,供弟弟和儿女上学。未保中心工作人员了解到小熊一家的情况后,认真研判相关政策,认为小熊的两个双胞胎弟弟符合事实无人抚养儿童认定条件,并帮助其于11月22日上午办好相关手续,让小熊感受到了实实在在的温暖。

据悉,内江结合“寒冬送温暖”关爱巡访活动,对全市农村留守儿童和困境儿童生活状况再次摸排,并开展探访活动,详细了解他们的生活现状、监护情况,建立台账,并送去棉衣、棉被等御寒物资,口罩、消毒湿巾等防疫物资,以及米、油、牛奶等生活物资,保障他们的生活和学习不受影响。发现符合孤儿、事实无人抚养儿童政策的,主动开展信息核实,并及时帮助其办理相关手续,使他们能及时享受相关政策待遇。

“送健康服务”有爱心

15岁的小勇(化名)家住东兴区永兴镇团山村,是一名事实无人抚养儿童。今年初,小勇因说话口齿不清做了舌粘连手术。但术后至今,小勇说话稍快点就会出现吐字不清的情况,他担心手术不成功,会影响以后的学业和就业问题。

11月12日,得知小勇需要帮助后,未保中心工作人员带着相关专科医生来到小勇家为他诊疗。经检查,小勇手术很成功,舌系带已正常,只需居家康复。得到医生的肯定答复后,小勇彻底打消了疑虑。

像小勇一样需要健康方面帮助的儿童不止一例。今年以来,市教育局联合未保中心积极开展“筑牢健康屏障,促进儿童成长”活动。组建“育人先锋”党员志愿服务队,定期开展关爱学生健康系列志愿服务活动,依托“陈钦模”教育基金募集社会爱心捐款50万元,为困难儿童送去健康,助力儿童健康成长。

“送教育帮扶”有实效

百年大计,教育为本。

内江进一步加强对农村留守儿童和困境儿童等特殊儿童群体的关心关爱保护工作,提高特殊儿童群体家庭的教育能力,组织开展家庭教育沙龙,就隔代教育存在的问题以及解决方法进行了交流、讨论和探索。

在交流过程中,大家针对自己孩子在不同时期的不同状况畅所欲言。对于儿童千变万化的问题,未保中心工作人员结合多年的教育经验为家长提出了阶段性的参考建议,让家长对于儿童的教育方面有了新的认识,同时也了解了家长的教育观和实际教育方法,并提出了一些家教策略,使双方的想法达成一致,为儿童的健康成长提供了有效的保障。

协助办理事实无人抚养儿童手续

“送社会关爱”有温情

11月20日,世界儿童日当天,市民政局、未保中心联合内江市消防救援支队,开展了“消防记心中 安全伴成长”关爱小甜娃主题教育系列活动之消防宣讲入户。

通过走进部分“小甜娃”家中,为他们发放消防安全手册、讲解冬季家庭防火安全常识、现场查看电器电路使用情况、现场检查燃气设备、现场演示正确用火技巧,叮嘱孩子们一定要注意用火安全,做好清洁,消除安全隐患。

今年以来,内江相关部门还先后组织开展多次安全教育主题体验、消防安全演练等,增强家长和农村留守儿童、困境儿童的消防意识,提高他们的自救自护能力,带动社会和家庭共同织牢安全保护网。


编辑:谢思思
记者:兰莉 内江日报全媒体记者 兰萍 文/图  
-->