二十四载坚持公益服务:内江有一群爱心“志愿大白”

【时间: 2021-12-08 09:03 i内江】【字号:

穿上白大褂,他们是与病魔作斗争的白衣天使;

套上红马甲,他们又化身治愈系“志愿大白”,用爱心传递医者正能量……

他们,就是内江市第一人民医院青年志愿者服务队。

这支成立于1997年的志愿服务队,现有志愿者620名,是内江市首家在团中央注册登记的志愿者组织。无论是扶危济困、关爱一老一小、义诊送医,还是抢险救灾、疫情防控、社区服务……在内江许多有需要的地方,都能看到这群“志愿大白”的身影。他们24年如一日坚持践行公益,每年开展志愿服务超过1300小时,曾先后被评为“四川省青年志愿服务先进集体”“四川省志愿者助残先进集体”“内江市共青团工作特色奖”“内江市十佳志愿服务组织”等。

送医下乡

送医送暖送欢乐

“志愿大白”二十四载践行公益

1997年成立“一助一”服务队,组织青年志愿者长期一对一帮扶贫困、孤寡老人;

2000年,成立“青年志愿者送医下乡服务队”,组织内、外、妇、儿、药剂等专业学科,坚持每季度深入内江周边乡镇村开展义诊活动,免费为当地群众看病体检、送医送药、讲解健康知识;

2001年,推出社区服务项目——组织青年医护志愿者定期到市中区辖区街道,举办社区健康教育讲座,宣传普及防病、治病知识,将医疗服务送到了广大市民身边。24年来,累计送医下乡190余次,义诊咨询20000余人次,发放健康宣传资料25000余份,进社区服务50余次;

从2012年开始,开展以“大手牵小手”为主题的关爱留守儿童志愿活动,每年“六一”,青年志愿者都会准时出现在留守儿童集中的学校,已累计为600余名留守儿童进行健康体检并建立健康档案……

翻开内江市第一人民医院青年志愿者服务队的公益服务档案,一个个闪亮的数字,记载着24年来,这支队伍在公益领域留下的一个个脚印,也见证着队伍一点一点壮大的历程。

从最初的几十名成员发展到现在的600多名志愿者,从最初的常态化助老,到现在拓展为定期送医下乡、关爱儿童、开展社区服务,内江市第一人民医院青年志愿者服务队不断壮大和丰富服务内容的背后,是这支队伍始终坚持践行公益的初心。

用快乐治愈伤痛

成立川南首支“小丑医生”医疗志愿服务队

2016年6月1日,内江市第一人民医院儿科病区和门诊儿科留观室迎来了一群神秘“客人”:他们身着印有卡通形象的白大褂,用红鼻、彩发妆扮,带着孩子们跳舞、做游戏、玩手工、变魔术、倾听孩子们的心愿,并帮助部分小患者配合医护人员完成医疗活动。

病区内,哭喊声旋即停止,从惊奇、羞涩到试探、拥抱,小患者们终于露出开心的笑脸,身体的不适被抛在脑后。

“客人”们用幽默的方式让孩子们忘记病痛,让局促紧张的医疗程序变得不再陌生恐惧,让略感沉寂的病房充满明快向上的力量。

事实上,这群“客人”的专业名称叫“小丑医生”。

2016年,从意大利进修归来的内江市第一人民医院眼科副主任王小涛把这项在欧洲医院十分盛行的志愿项目——“小丑医生”带回了内江。当年,内江市第一人民医院就依托青年志愿者服务队成立了川南地区首支“小丑医生”医疗志愿服务队。

在医院完成“处女秀”后,一场接一场的惊喜被“小丑医生”带进了乡村、带进了社区、带进了学校……从低龄患儿的逗乐慢慢升级到老年患者和临终患者的关爱,“小丑医生”利用自己的医疗专业知识,用快乐和温暖作处方,给人们带来不一样的治疗体验和心灵关怀。

据内江市第一人民医院相关负责人介绍,“小丑医生”医疗志愿服务队将“小丑医生”与校园健康科普、老年患者关爱相结合,坚持定期进校园、定期进病房开展健康教育和关爱活动,受到患者和社会欢迎,该志愿服务项目曾荣获内江市志愿服务项目大赛金奖。

关键时刻勇担当

一批又一批“志愿大白”在奉献中书写大爱

2008年汶川大地震、2010年玉树地震、2013年芦山地震……作为一支有专业技能的青年志愿者服务队,历次地震灾后救援中,都有内江市第一人民医院青年志愿服务队的身影。

特别是在汶川大地震后,内江市第一人民医院团委第一时间向团市委递上了去灾区参加“黄丝带行动”的请战书,共派出6名青年志愿者前往灾区参与志愿医疗服务。当时,在灾区服务是异常艰苦的,志愿者们每天都会接待超过300名门诊病人。同时,每天要进行早、中、晚三次大查房,早、晚两次消毒工作,还要轮流到所属的村组进行巡回医疗。正是因为青年志愿者们出色的工作,医院团委被授予“内江市抗震救灾优秀集体”称号。

2020年,新冠肺炎疫情突袭,内江市第一人民医院率先成立全市首支青年医疗突击队——内江市第一人民医院发热门诊“夺冠”青年突击队。在近60个战斗的日子里,46名青年志愿者始终战斗在疫情防控最危险的前线,以白衣青年勇敢无畏的行动践行着入党入团誓言……

平凡中书写大爱,关键时刻勇担当。24年来,青年志愿者换了一批又一批,但内江市第一人民医院青年志愿服务队坚守公益的理念从未改变。

内江市第一人民医院相关负责人介绍,24年间,随着志愿者服务活动的不断深化和发展,该院青年志愿者服务队既实现了帮助青年人成长成才的需要,也实现了树立医院良好公众形象的需要,为医院的建设和发展起到了很好的推动作用。青年们始终以医者仁心践行着志愿服务的宗旨,给内江各县(市、区)、各乡镇就医条件较差的群众送去了医疗服务,给困难孤寡老人、留守儿童送去了关心和关爱,将青春融入奉献自我、服务社会的过程中,让志愿服务的大爱通过他们的足迹生根发芽,为文明内江争光添彩。


编辑:谢思思
记者:内江日报全媒体记者 张小丽 文/图  
-->