知“艾”防“艾”!内江师范学院开展预防艾滋病宣传活动

【时间: 2021-12-02 09:44 】【字号:
活动现场

佩戴红丝带、签名墙签名、浏览防艾海报、与“防艾树”合影……12月1日,内江师范学院商业街街口人潮涌动,师生们停步在防艾宣传点,了解艾滋病相关知识。

今年12月1日是第34个“世界艾滋病日”,围绕“生命至上 终结艾滋 健康平等”主题,内江师院开展“同防艾 共创爱”宣传活动,面向全校师生科普艾滋病防治知识。

“我是艾滋病病人,可以给我一个拥抱吗?” 防艾志愿者穿上玩偶服装徘徊在街口,胸前的两行字吸引了来往师生的关注,不少路过的师生给予这名“艾滋病患者”一个大大的拥抱。穿上玩偶服装,志愿者李雨珂就把自己想象成艾滋病患者:“来往同学和老师的拥抱,让我感受到了温暖。这个拥抱环节的意义在于想告诉大家,身患艾滋病的人和我们普通人没有区别,我们在对艾滋病患者给予关心的同时,更应该用平等的眼光去看待他们。”

现场,学生制作的防艾主题手抄报、海报、H5作品颇具创意,吸引师生驻足欣赏、拍照、讨论。防艾签名墙上,师生们踊跃签名,并将自己对艾滋病的看法写在红丝带上,挂上“防艾树”。大二学生刘慧已经是第二次参加防艾活动了,她的愿望是让全校师生都了解艾滋病:“小时候,我对艾滋病很恐惧,总觉得其容易传染,现在知道了艾滋病只有性传播、血液传播、母婴传播三条途径,除此之外的日常接触根本不会感染。”

活动现场,不少师生向校医咨询防艾知识,主动了解艾滋病。内师医务室主治医师陈泓杏说:“现在,师生对艾滋病防治的积极性高,自我检测意识强,主动到医务室了解、筛查艾滋病的人更多了,学校也一直在进行入学艾滋病筛查,目前已经筛查过两万多名学生。”

据了解,内江师范学院正常态化开展对艾滋病防治知识的宣传,通过开展班会和手抄报、微视频大赛等方式,提高在校师生的防艾知晓率和自我防护意识,帮助大学生正确全面认识艾滋病,消除对艾滋病患者的歧视。

编辑:李进文
记者: 本报讯(内江日报全媒体记者 姜炳屹)  
-->