威远有支“娘子军” 坚守防疫第一线

【时间: 2021-12-02 09:39 】【字号:


最多一天接种9000余剂次

威远有支“娘子军” 坚守防疫第一线

接种现场


高峰时,从早上7点工作到次日凌晨两点

11月26日,威远县妇幼保健院,一些群众冒着细雨前来接种新冠疫苗,因次日要开始为学生接种疫苗,巡回接种组工作人员在确保现场群众顺利接种的同时,还要忙着和学校沟通协调,做好各类物资准备。

巡回接种组组员来自县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院、铺子湾卫生院以及庆卫卫生院,共75名,仅有一名男同志,算得上是一支“娘子军”。有一天,巡回接种组刚完成7000余剂次疫苗接种,又接到临时通知,要求所有组员次日到乡镇帮忙。虽然很累,但第二天早上6点,所有人员都准时上岗,并到乡镇完成2800余剂次疫苗接种。面对临时任务,巡回接种组以出色的团队凝聚力和应变能力确保了当地群众及时接种到疫苗,得到上级部门及群众的肯定。

巡回接种组组员的年龄有大有小,看着年轻组员和年长组员相互鼓励,携手坚守一线,组长黄群英深有感触。她介绍,高峰期时,所有组员从早上7点工作到次日凌晨两点才下班,其间除吃饭上厕所都在忙活接种相关工作,这一坚持就是两个月。

组里的午饭,每天上午11点就送到了现场,但大家为让群众早点完成接种回家,都是先忙工作,这一忙就到了下午两点,吃完冷菜冷饭,又回到工作岗位上。

起初,组里的上班时间为早上8点,但大家见一些群众早上五六点就到现场排队,便商量把上班时间提前,最终改为早上7点。

夏天天气炎热,群众排队很辛苦,巡回接种组便每天在现场更换五六十桶饮用水,同时还四处找商家赞助,为群众送来了扇子、凉茶、防暑物资。

一次,医务人员唐玉见一名90多岁的老人独自前来接种疫苗,得知其还未吃午饭,自掏腰包为老人点了外卖,后又自掏腰包打车将其送回家,这一举动获得了群众的称赞。

全员付出,干起工作来一点不含糊

巡回接种组成立后完成了一次又一次接种任务,其背后则是每一名组员的默默付出。

组员熊雪莲是铺子湾卫生院公共卫生科科长,2019年入党后,工作上时常冲在前。从参与镇上流调、卡口值守,到2021年1月参与大规模疫苗接种工作,再到3月加入巡回接种组,熊雪莲干起工作来一点也不含糊,常常主动帮助其他同事,即使晚上回了家,一个电话也会立即赶到现场。

巡回接种组共10名党员,成立临时党支部后,熊雪莲接到组织任命担任临时党支部书记,她感受到肩上的责任,在完成本职工作的同时,也带领党员发挥了先锋模范作用。

因为登记工作需要,她要不停地向群众重复同样的问题,声音沙哑成了常事,一天下来,手臂手腕也酸痛不已。近两年的一线防疫,让她每天回到家都是倒头就睡,但即便如此,她也从未离开岗位,也没有感到烦躁,“我是一名党员,首先要做到自己不喊苦不叫累,带头坚持。”

今年7月1日,正是巡回接种组工作繁忙的时候,作为临时党支部书记,熊雪莲带着所有党员趁空隙时间在党旗下拍了一张照片,鼓励全员以更加饱满的精神状态回到岗位,以此来庆祝党的生日。

负责办公室工作的徐淼淼是一名80后护士,因患病需长期服药,但她每天坚持工作10个小时以上,忙起来时也经常请缨到各组之间流动工作,晚上还主动帮助自己所在的社区开展流调工作。她告诉记者,辛苦的不只自己,之前一名同事在入户采集核酸时不慎摔成腿骨折,但他在坚持完成采集工作后才到医院就医,在家休养时还不忘帮忙录入信息。“只要能得到群众认可,一切都值得,大家一起撸起袖子加油干,筑牢防疫屏障。”

在团队的背后,是一个又一个默默付出的故事,组员葛建清刚做完两次手术,但一直坚持工作;乡村医生,同时也是老党员的杨群关闭了自己的诊所,到接种一线坚守;将两个孩子托付给高龄父母,转身投入工作的肖秀清……正是有了如他们一样为防疫奉献的工作人员,内江的疫情防控工作才持续稳步高效推进。

编辑:李进文
记者: ◇内江日报全媒体记者 袁亮 文/图  
-->