内江“00后”幼师:80多个易拉罐做出“苗银头冠”

【时间: 2021-11-25 09:56 内江日报】【字号:

“‘苗银头冠’的整体部分已制作完成,现在还需要补充几个花片,对头冠进行细节调整。”11月22日下午,川南幼儿师范高等专科学校的学生宿舍里,学前教育专业的几名学生正在完善幼儿园环境创设类毕业作品——“苗银头冠”的制作。

制作小组的7名学生都是“00后”。今年10月初,在指导教师严密的引导下,小组决定从民族文化出发,以身边常见的材料完成制作。在确定制作“苗银头冠”的选题后,小组成员花了一个星期时间,在网上查找相关资料和视频,学习制作工艺。经过反复的揣摩与调整,设计出独具风格的手绘图。

选择材料时,她们决定用空易拉罐。因为易拉罐罐皮较薄,易变形,内部呈银色,是制作“苗银头冠”的极佳材料。小组成员收集了一些废旧易拉罐后,开始了头冠的制作。

用剪刀将空易拉罐破开,沿着罐面剪成一块长方形罐皮。利用易拉罐圆形底部在罐皮上画圈,就能得到数张圆形罐皮,用以制作花片。将圆形罐皮进行多次折叠裁剪,再用剪刀小心翼翼地修饰形状,便得到美丽的花片。制作花片余下的罐皮料,可以制作头冠底部的铃铛。

花片制作好后,要用粗针在花片边缘凿出一个个小孔。这个环节需要注意力十分专注,稍一分心就可能凿歪或破坏花片。在均匀力度的凿制下,花片边缘逐渐出现一排整齐流畅的孔洞。打好孔的花片经过塑形调整、喷漆后,就可以组装到头冠上。

“‘苗银头冠’制作工序复杂、细节多,我先熟悉整个制作过程后,再分工给各个组员,这样能够尽量减少出错。”制作小组组长丁综艺说,“从前面的零件制作到最后的组装,每个环节都不能出错,一旦出错就得从头再来。”尽管大家都非常仔细,但在修剪、打孔、组装等过程中,还是出现了不少问题,但大家不气馁,通过数次更改,一顶具有民族风情的“苗银头冠”终于制作完成。

展示“苗银头冠”

这顶“苗银头冠”大致由26朵银花、78个花片、130多个菱形铃铛、2只凤凰和1支银角组成,这些零部件由80多个空易拉罐制作,花费半个多月时间完成。

“制作的过程虽然辛苦,但当我戴上头冠的那一刻,是满满的成就感,头冠真的太精致、太漂亮了!”小组的 “头饰展示模特”尹芮说。

“学生们的创意非常有价值,利用易拉罐做‘苗银头冠’,既展示了苗族头饰的美,又体现了废物利用的价值。” 严密对该小组的制作成果大加赞扬。


编辑:刘春云
记者:李晓林  
-->