老人摔倒扶不扶?内江两名中学生以行动作答

【时间: 2021-11-25 09:54 内江日报】【字号:

看到老人突然摔倒在街头,到底扶不扶?这个问题让很多人犹豫不决。11月22日,内江翔龙中学两名学生用善举给出了最暖心的答案。

救人现场(照片由网友提供)

两名学生帮助摔倒老人得到全网点赞

11月22日,网上发布了一条充满正能量的视频,在市中区南屏街与石羊大道交叉路口,一位老人摔倒在地,两名翔龙中学的学生见状,立即上前搀扶老人,不断帮老人擦拭呕吐物,并一直守在老人身边。众多网友看了视频后,纷纷对这两名学生的行为点赞。

原来,当天下午1点10分,翔龙中学的两名学生在回家途中,发现南屏街与石羊大道交叉路口的人行道上,有位老人倒在地上,两名学生没有任何犹豫和顾虑,立即上前,想将老人搀扶起来,但老人全身无力,两名学生扶不起来,便呼叫周围路过的市民一起帮忙,在搀扶过程中,老人突然呕吐,其中一名学生立即跑到附近的小区物业办公室找来纸巾,帮老人擦拭;另一名学生则不断安抚老人,缓解老人的情绪。围观市民也在第一时间拨打了110、120。

随后,民警和医务人员赶到现场,将老人送进了医院,目前正在治疗中。

“这两名同学真的很优秀,我当时看到他们不停地给老人擦拭呕吐物,又耐心地与老人交流,为这两名学生点赞。”拍摄视频的市民魏新丽告诉记者,“这两名学生看到110和120来了后,将老人交给了警察和医护人员,便悄悄离开了现场。”

老师眼里,他们是乐于助人的好学生

记者了解到,这两名学生是内江市翔龙中学初三年级二班的肖嘉乐和孙柯。初三年级二班的班主任曾晴告诉记者,肖嘉乐和孙柯在班上学习成绩优良,平时与同学关系融洽,关心集体,乐于助人,学校平时只要有爱心行动,总会看见他俩的身影。“当我得知肖嘉乐和孙柯的救人事件后,一点也不意外,这就是他俩平时的行事风格,只要谁有困难,他们就会热心帮助。” 曾晴说。

“老师一直教育我们要助人为乐,这些都是我们应该做的……”谈起救助老人的事,肖嘉乐和孙柯有些羞涩。

孙柯告诉记者:“当时我们看到老人倒在路边时,什么都没想,就想上去帮他,每个人都有需要帮助的时候,如果大家都不出手相助,社会就会越来越冷漠,没有温暖。”

肖嘉乐坚定地告诉记者:“如果以后再遇到这类事件,我们还是会继续伸出援手,帮助需要帮助的人,我希望用这样的行为告诉大家,伸一把手也许就给人一次希望,一份温暖,当自己遇到困难时,别人也会伸出援手帮助我们。”

翔龙中学党委副书记罗宇宏告诉记者,得知学校的两名学生救助老人的消息后,为这两名同学乐于助人的精神点赞;同时,为他们的行为感到很欣慰,弘扬了中华传统美德,体现了学生乐于助人的好品质。

“下周一,学校会在升旗仪式上表扬这两名同学,激励全校同学以这两名同学为榜样,提高学生的文明质素。”罗宇宏说。


编辑:刘春云
记者:冯堃  
-->