“85后”小伙李明:养殖梅花鹿,助他蹚出创业新路

【时间: 2021-11-25 09:41 内江日报】【字号:

内江资中县重龙镇罗汉洞社区的山上,返乡创业青年李明建有一个梅花鹿养殖基地。

11月18日,记者前往探访。一群大小不一的梅花鹿精壮灵巧,时而依偎休憩,时而追逐撒欢。

“梅花鹿怕生人,待会儿进鹿舍一定要小点声。”鹿舍门口,李明搅拌食物、喂食,对准备进入鹿舍观赏梅花鹿的附近村民叮嘱道。

消毒杀菌

李明是一名“85后”,在成为一名养鹿人之前,在成都从事餐饮业。在李明的认知里,梅花鹿是吉祥美好的象征。在详细了解梅花鹿的丰富价值和市场前景后,2020年专门前往威远学习梅花鹿养殖知识。“在威远学习了一年时间,从接生鹿崽到日常喂食、常见疾病控制等都进行了深入了解。”李明回忆。

经过系统学习后,李明投资近100万元,花一年半时间建设起占地面积2500多平方米的梅花鹿养殖基地,并从威远引进了首批梅花鹿,开始了特色养殖道路。

养殖基地分出多个圈舍,栏内分别圈养着公鹿和母鹿。“分开圈养,能最大程度提高梅花鹿繁育率。公鹿经常打架,容易被顶伤,需要多留意。”李明说。

亲密接触

李明介绍,梅花鹿全身都是宝,鹿茸、鹿胎、鹿血、鹿肉和骨筋都有很高的药用价值和经济价值。目前鹿场鹿茸年产量约40公斤,鹿血酒约5000斤左右,另外还有鹿胎、鹿肉等产品。

李明告诉记者,他打算对基地进行规划布局,推进标准化规模养殖,不断扩大梅花鹿的存栏量,同时把梅花鹿产品精深加工作为基地的重点发展方向,拉长产业链条,提高梅花鹿相关产品的附加值。

与鹿为伴

“家乡环境优美、气候适宜,适合养殖梅花鹿,这是一条增收致富的好路子,我希望带动更多人走上这条路,为乡村振兴出份力。”李明说。


编辑:刘春云
记者:李晓林  
-->