内江8人上榜,总人数增至20名

【时间: 2021-11-25 09:25 内江日报】【字号:

11月22日,四川省文化和旅游厅公布第七批省级非物质文化遗产代表性传承人名单,内江8名代表性传承人被认定为省级代表性传承人。至此,内江市省级以上代表性传承人增至20名,这也是继2016年以来内江又一次新增省级代表性传承人。

据悉,为进一步健全四川省非物质文化遗产保护传承体系,提升非物质文化遗产保护传承水平,四川省文化和旅游厅于今年4月启动了第七批省级非物质文化遗产代表性传承人认定工作,经各地推荐申报、专家评审委员会评审、社会公示等环节,确定了“民间文学”“传统音乐”“传统舞蹈”“传统戏剧”“曲艺”“传统体育、游艺与杂技”“传统美术”“传统技艺”“传统医药”“民俗”十个大类的308名传承人入选第七批省级非物质文化遗产代表性传承人。

崔永宏
向永年(左二)
周可荪(左)

林昆

其中,“传统音乐”类内江入选1人,即来自威远县的崔永宏,项目名称为石坪山歌。“传统戏剧”类内江入选3人,即来自市中区的向永年、周可荪,项目名称为川剧(资阳河川剧艺术);来自资中县的林昆,项目名称为中型仗头木偶戏。“传统技艺”类入选4人,即来自隆昌市的范贤德,项目名称为土陶制作技艺(隆昌土陶);来自东兴区的黄祖全,项目名称为黄氏吹糖人制作技艺,以及来自市中区的余斌厚、周维学,项目名称为蜜饯制作技艺(内江蜜饯制作技艺)。

范贤德
黄祖全
余斌厚
周维学

非物质文化遗产代表性传承人掌握着非物质文化遗产的丰富知识和核心技艺,是非物质文化遗产活态传承的重要承载者,是非物质文化遗产保护本体力量的代表性人物。第七批省级非物质文化遗产代表性传承人的公布,进一步健全了内江市非遗物质文化遗产保护体系,提升了内江非物质文化遗产保护传承水平。

接下来,非物质文化遗产代表性传承人将在各地区各部门的指导和支持下广泛开展传承、传播活动,逐步提升非物质文化遗产代表性传承人技艺水平和实践能力,推动四川省非物质文化遗产保护工作再上新台阶,为建设文化强省旅游强省、保护传承弘扬中华优秀传统文化,作出新的更大贡献。


编辑:刘春云
记者:龙朝阳  
-->