内江打响秋冬季大气污染防治攻坚战

【时间: 2021-11-25 09:07 内江日报】【字号:

11月24日,记者从市生态环境局获悉,进入秋冬季节,大气污染物扩散能力较差,气象条件整体不利,空气污染形势严峻,内江加强监测预警和排查整治,全力打响大气污染防治攻坚战。

根据四川省生态环境监测总站和四川省气象台联合会商结果,四川盆地近期将出现一次污染天气过程。按照《四川省污染防治攻坚战领导小组办公室关于启动重污染天气预警的函》文件要求,自11月24日0时起,内江市启动重污染天气应急预案Ⅱ级应急响应措施。

全面排查严控污染源头。制定《秋冬季大气污染防治攻坚行动方案》,全覆盖排查涉气工业污染源,加快实施川威集团钢铁行业超低排放改造等项目。组织住建、城管、生态环境等部门,加强在建工地、道路交通、餐饮企业等排查监管,对发现问题逐一落实治理措施。截至目前,城区主要道路机械化清扫率达90%以上,城区主次干道餐饮企业均安装油烟净化装置。

线上监测掌握空气状况。综合应用在线监测、视频监控等方式,对纳入重点污染源自动监控平台的27家涉气企业进行监管,有效杜绝超标排放等问题。建设空气质量自动监测站14个,对SO2、NO2等6项主要污染物指标24小时在线监测,实时掌握城区空气质量状况。

加大督查提高整治力度。成立专项督查工作组,深入重点涉气排放企业开展检查,严肃查处偷排直排、超标排放、应急响应措施落实不到位等违法行为。在柴油车流量大的重点路段等设置临时监测点10余个,依法查处排放不合格车辆上路行驶违法行为。截至目前,对拒不执行重污染天气应急减排措施的9家企业予以查封,对13辆货车遗洒飘散载运物或车辆排放超标给予处罚。


编辑:刘春云
记者:段春秀  
-->