到“十四五”末:内江力争先进材料产业产值规模达1000亿元以上

【时间: 2021-11-25 09:04 内江日报】【字号:

2021年四川民营企业100强榜单上,内江市民营企业——川威集团“上榜”,位列第四。

川威集团是内江最大的工业企业、民营企业。内江专门出台了《关于支持川威集团转型升级发展打造千亿企业的实施意见》,推动川威集团进一步提升综合实力、核心竞争力和可持续发展能力,促进转型升级发展,打造千亿企业。这是内江全力发展先进材料产业的决心。

内江是国家的老工业基地城市,具有良好的工业基础条件及历史传承。全市先进材料产业主要通过招商引入以及在原有的传统材料工业基础之上发展起来。目前,共有规模企业120户,1-9月完成规模工业总产值726.05亿元,同比增长26.7%;已培育川威集团、威玻新材料、羽玺新材料等重点企业,主要产品有钒钛钢铁、钒制品、池窑波纤、玻璃钢制品、离型膜等。值得一提的是,川威集团钒产品生产规模全国第二、全球第四;威玻集团池窑玻纤年产能全国第四、世界第八;凤凰高新电线电缆材料年产能全省第一;诺满绝缘材料的可拆卸保温套产能全国第三;羽玺新材料离型膜国内市场占有率第五;凤凰高新的化学架空系列国内市场占有率90%,全国第一;海燕橡胶的再生胶国内市场占有率全国第八。

市第八次党代会提出,要推进传统材料工业转型升级、新兴产业加速成型,着力推进材料生产过程的智能化和绿色化,改进提升现有基础材料性能及工艺技术水平,加快新兴先进材料产业布局,加强产业链上下游协同发展,提高先进材料产业对内江市其它新兴制造业支撑保障作用,重点发展先进钒钛钢铁材料、精细化工材料、新型建筑材料、电池材料、电子信息材料等,力争“十四五”末,先进材料产业产值规模达到1000亿元以上。


编辑:刘春云
记者:兰萍  
-->