内自同城化:确定四大目标六项任务

【时间: 2021-11-25 08:57 内江日报】【字号:

内江甜城,自贡盐城。

两市中心城区直线距离30公里左右,是全省地级市中心城区距离最近的两个城市;两市路网密集、交通便捷,现有绵泸高铁内自泸段、内昆铁路、银昆高速、内荣高速等,初步实现两市中心城区半小时通勤、全域1小时可达;两市同属老工业城市,具备构建区域产业生态圈的良好基础,在改造提升传统产业和培育壮大新兴产业方面,有着互补共融的现实需求和广阔空间;两市已建立推进内自同城化发展党政联席会议制度和常态化工作机制,住房公积金、医保、社保等公共服务事项率先实现“跨城通办”,财政税收、教育卫生等领域持续深化合作。

可以这样说,因山水相连、人文相近、民俗相通,深厚的家国情怀、家园意识和家人心理早已在两市人民心中扎下了根。

咸甜总要两相宜。推进内自同城化,是两市全面融入成渝地区双城经济圈建设的重要举措之一,既符合地方发展需要,又符合老百姓的呼声。

11月12日,记者从市发展改革委获悉,为进一步推进两市携手发展,《内江自贡同城化发展总体方案》(以下简称:《方案》)日前正式印发。

《方案》提出,到2025年,内自同城化发展格局基本形成,基础设施内联外畅,现代产业加速集聚,生态环境共保联治,公共服务全面融合,同城化体制机制高效运转,发展动力活力进一步增强,两市经济实力大幅提升,地区生产总值突破4200亿元。

到2035年,实现全域同城化发展,城市综合实力显著增强,建成经济繁荣、社会和谐、生态宜居的现代化城市和成渝地区重要的现代产业集聚区,对区域经济的辐射带动作用充分发挥,成为成渝地区双城经济圈南翼跨越的骨干支撑。

通过努力,将两市打造为成渝地区现代产业配套基地、成渝地区南向开放重要门户枢纽、全国老工业城市转型发展引领示范区、巴蜀文化旅游特色目的地。

围绕目标,推进路径是什么?《方案》明确了六大主要任务。

推进城镇体系融合共建。构建“双核一带三区”的城镇功能布局,优化提升“双核”(内自中心城区)的产业结构和空间布局,培育发展内自都市绵延带,推进承接产业转移创新发展示范区、威资荣城镇协同发展区、沿富隆城镇融合发展区建设。

推进基础设施同城共网。加快建设成自宜高铁、隆黄铁路隆昌至叙永段扩能改造工程,规划研究内昆铁路内江至宜宾段扩能改造工程,研究论证重庆至自贡至雅安铁路,积极推进自贡至永川、内江至南溪、成都经自贡至泸州扩容等高速公路项目前期工作。优化城际公交、客运站点等运营体系,畅通毗邻区域县乡村道,提升通勤通行效率。

推进现代产业优势共育。高标准规划建设承接产业转移创新发展示范区(内自合作园区),积极承接成渝、长三角、粤港澳大湾区和境外产业整体转移、产业链协同转移,争创加工贸易梯度转移重点承接地和外贸转型升级基地。

推进生态环境同城共治。共建沱江生态廊道,协同打造沱江绿色发展经济带,加强沱江流域水体联防联控和水环境综合治理。

推进公共服务同城共享。建立健全统一规范的基本公共服务标准体系,整体提升优质公共服务供给能力,构建全面覆盖、普惠共享、城乡一体的公共服务体系。加强跨区域教学交流、师资互派,推动优质医疗资源和重大疫情信息互通共享,推进养老服务共建共享,共同打造居家社区“15分钟”养老服务圈,推进养老保险和失业保险关系无障碍转移,推动社保服务实现同城化。

推进改革开放同频共振。联动建设新时代深化改革扩大开放示范城市,推动两市改革试点政策普惠共享,支持各类企业、社会资本参与同城化项目建设,高标准建设中国(四川)自由贸易试验区内江、自贡协同改革先行区,协同创建外贸转型升级基地、综合保税区和保税物流中心(B型)。推进内江国际物流港、自贡国家骨干冷链物流基地建设,尽快发展公铁、铁水联运和“一单制”联运服务,联合川南渝西城市打造西部陆海新通道和长江经济带物流枢纽。

谋定目标,放眼未来,甜城、盐城正朝着共同的美好蓝图相向而行。


编辑:刘春云
记者:兰萍  
-->