李诗思:大千故里,浸润文化之香

【时间: 2021-11-19 11:47 】【字号:
李诗思

我叫李诗思,来自达州,现在是内江师范学院的一名大三学生。

老实说,尽管都在四川,但来内江之前,我并不是很了解这座城市。2019年,当高铁把我带到这座城市的时候,她给我的第一印象并不出众,城市不算大,建筑也不算摩登,因为离家较远,我的心里难免会有一些怅然若失的感觉,当时我想:对于内江来说,我就是一个过客,大概在这里呆不了多久吧!

大一的时候,我加入了学院的院报记者团,此后到过很多地方采访锻炼,也由此对内江有了更深的认识。在张大千博物馆、美术馆和大千园里,我受到张大千艺术的熏陶;在范长江纪念馆,我领略了新闻巨子的风采;在资中文庙,我了解到孔子之师苌弘的故事;在隆昌的古宇湖、古牌坊下,更是让我感受到一段段炙热的旧时光;甚至,在城市里的一根灯杆上、一段廊道里,也处处彰显出浓郁的文化艺术气息。

经过一年多的追寻和深入了解,我渐渐发现,这座看起来不起眼的城市,实际上蕴含深厚的文化底蕴。她像一位儒雅的学者,保持着自己的身段和风度,不疾不徐地,踩着自己的节奏在向前走着……

我们的校园,坐落在美丽的甜城湖畔。这里有优美的校园环境,和风细雨且岁月静好。校门之内,和谐安宁,让我能静下心来学习,追求我的学业。我可以和我的同学们竞相追逐,在学业和成长上,相互赶超,形成浓烈的学习氛围。校门之外,繁华渐长,万达广场、吾悦广场、万晟汇这些商业气息浓郁的地方,让我们的生活更加方便快捷。

我因为寒暑假与内江分别,又因开学而再度来到这里。三年的时光里,我渐渐习惯了这里的节奏,有时回到家,反而会想念在学校、在内江的点点滴滴,每次我都要提前几天回到学校,因为在这里,我感受到了安静和稳定。

浸润着大千先生的书墨香与长江先生的鸿鹄志,我已沉醉在这座城市的底蕴里,融入这座城市的时光中,收获颇丰,成长很快。

对于未来的规划,我的目标很明确,考研深造。这将意味着,我与内江可能会暂别一段日子。但,等我学成之时,如果内江需要我,如果我能有机会,还是希望能再回到这里,把我的所学,用来建设她,让这座充满着文化底蕴的城市,能够越来越美好,让更多有志之士,能够把这里当作自己的故乡!

编辑:罗娇
记者:丁洁 整理  
-->