内江11岁糖画人:一勺一铲,描出大千世界

【时间: 2021-11-19 10:24 】【字号:
陈雅昕和爸爸
各色糖画
专注作画

麦芽糖烧热后,融化的糖汁从小汤勺流出,手腕起落间,糖丝落在刷好油的大理石板上,很快,一个个活灵活现、晶莹剔透的形象跃然呈现,黏上竹签,用刀将糖画铲起,糖画就做好了……

11月14日,在大千欢乐世界游乐园内,不少大人小孩围着一个糖画小摊,争相观看11岁“小师傅”陈雅昕制作糖画。

正上小学六年级的陈雅昕是目前已知内江最小的糖画师傅,由于爷爷和爸爸都是糖画师傅,耳濡目染下,陈雅昕对画糖画、吹糖人格外感兴趣。2020年,居家避疫期间,陈雅昕用大量时间向爸爸学习了糖画、糖人的制作方法。经过不断练习,现在她已经学会了画糖画、吹糖人,经常在课余时间和爸妈一起出摊,成为“掌勺人”。

凤凰、龙、兔子、桃子……几十种花鸟走兽呈现在小转盘上,客人转到什么,陈雅昕就画什么。不少路过的游客停留在糖画摊前,观看陈雅昕画糖人,不时发出赞叹。“小小年纪就掌握了一门手艺,画得还真像”“你看人家的11岁和我们的11岁”“小师傅,你收徒弟不?”……陈雅昕只是微微一笑,偶尔回复几句后继续专注于糖画制作中。

不止糖画,陈雅昕吹糖人的手艺也逐渐精进,揉糖、拉糖、吹糖,一气呵成。“吹,吹,用力点,好停,再吹……”陈雅昕指导小朋友对着糖管吹气,自己就在另一头塑形,不一会,一个梅花鹿糖人完成了。以往吹糖人都是师傅自己吹自己捏,现在为了卫生,陈雅昕的爸爸陈超都让客人自己吹,陈雅昕负责边指导边捏。

“我觉得吹糖人最难的是拉管子,管子粗细掌握不好,就不能很好地掌控气流,但是画糖人就简单了,我觉得没什么特别难的。”陈雅昕的聪明不只体现在技术学习上,也体现在创新上。知道许多小朋友喜欢小猪佩奇,陈雅昕就建议增添小猪佩奇糖画;电视剧《鱿鱼游戏》播出,陈雅昕就做了电视剧同款椪糖;除了飞禽走兽外,陈雅昕还提议增加了孙悟空、手枪等造型,而这些创意,无一不受顾客欢迎。

“孩子感兴趣最重要,我女儿喜欢这门手艺,我也很高兴,家传技艺可以传下去了。”陈超对陈雅昕的认真感到欣慰,期盼孩子能够传承发扬这项非遗技艺。

编辑:罗娇
记者:姜炳屹  
-->