高手!内江这里竟“藏”着一个“武魁”

【时间: 2021-11-18 08:34 】【字号:
虎虎生威
观看表演
听取介绍
展示拳术
追本溯源
“武魁”牌匾

“这块匾太珍贵了!一定要保护好……”11月16日,在内江市东兴区白合镇板桥村,内江市武术协会、内江师范学院体育学院、东兴区非物质文化遗产保护中心、东兴区武术协会等一行人,面对刻有“武魁”二字的清代牌匾感叹不已。

“真是难得!没想到内江还有武魁。”东兴区非物质文化遗产保护中心副主任罗怡小心翼翼地翻阅清代《闻氏族谱》,“这次来是做摸底工作,然后进行文字、图片和视频的釆集,尽可能地理清‘闻家拳’的历史脉络和传承代系,为下一步申报‘非遗’做准备。”罗怡告诉记者。

据介绍,明朝洪武二年,湖广填四川,湖北麻城闻氏家族举家入川到内江定居。清朝乾隆三十九年,闻孔琴出生。闻孔琴自幼习武,青年云游四海,先后到峨眉山、武当山、少林寺等武术圣地拜师学艺,集众家之长自创“闻家拳”,形成刚、猛、狠、准、一招制敌的峨眉武术特色的拳法。清朝嘉庆年间,闻孔琴获恩科乡榜武举人,钦命太子太保四川总督授予闻孔琴“武魁”之称号,其武艺名扬巴蜀。

数十年来,闻孔琴言传身教传授武艺、惩恶扬善、匡扶正义,受到武林人士拥戴,于清朝宣宗道光二十四年去世,享年70岁。

之后,“闻家拳”代代相传,家族部分传人曾参加甲午战争、台儿庄等战役,凭借一腔热血和高超武艺抗击外敌,报效祖国。“我从小跟父亲习武,先辈们的尚武精神影响了我一生。”67岁的“闻家拳”第六代传人闻国祥说。

在他的影响下,儿子闻潜成为“闻家拳”第七代传人。“我女儿闻雨娇已习武多年,习武成为我们闻氏家族的一个传统。”闻潜说,“习武不仅能强身健体,还能磨练意志,培养与人为善的品格。”

然而,有着两百多年历史的“闻家拳”却藏在深闺,至今鲜为人知。“去年7月,一个偶然的机会我们知道了这个有着两百多年历史的拳种后,就联合东兴区非遗保护中心专家小组、东兴区武术协会专程到白合镇进行了实地考察,结合当地崇文尚武和历史上多位名人等史料,认定了武举人闻孔琴的真实性。”内江市武术协会副主席、峨眉武术传习基地副主任周勇介绍。

当天,“闻家拳”传承人闻国祥、闻潜父子还向考察组展示了其拳法,干净利落、虎虎生威的闻家拳让观者赞不绝口。

“‘闻家拳’有很高的历史文化价值,值得深入挖掘,大力弘扬。它的武术精髓也将为峨眉武术和文化内江注入新的内涵。”内江师范学院体育学院院长、峨眉武术传习基地主任谭伟平表示。

编辑:陈玉玲 罗娇
记者:王斌 杨艳(实习生)  
-->