学校有了“自留地” 学生争相来耕种

【时间: 2021-11-16 10:22 】【字号:
边种边学
悉心管理
分班标识
收获满满

“同学们,大家到本班的‘自留地’参加劳动,注意安全……”11月12日下午,内江市第二小学校的同学们在老师的带领下在劳动实践基地参加劳动,松土、除草、种菜、浇水、施肥……同学们干劲十足。

“种韭菜的时候根要朝下,然后把土压紧,种完了再浇点水……”在老师的指导下,同学们小心翼翼地将韭菜苗种在地里。

“豌豆尖长得好好哟!”同学们开心地采摘自己种的豌豆尖。

“参加了劳动才让我真正体会到‘粒粒皆辛苦’的道理,从中还学到了不少农作物栽培知识,培养了吃苦耐劳的精神。”四年级学生邹佳倩说。

除了有土栽培,一、二年级的学生还在教室内开展无土栽培,教室内、窗台上,豌豆苗、葱苗长得郁郁葱葱,“这些都是同学们自己动手种的,平时也由他们自己管理。”二年级一班老师罗晓利介绍,“与此同时,我们还让同学们写观察日记,提高他们的观察能力和写作能力。”

据了解,内江市第二小学校劳动实践基地共有两亩多地,为该校待建项目土地。今年8月,学校结合“尚美新校,育美育人”的办学理念,将这块暂时闲置的土地作为劳动实践基地,全校三、四、五年级800多名学生按班级划出“自留地”,根据不同季节,栽种青菜、萝卜、蒜苗、豌豆、土豆、莴笋、油菜、韭菜等时令蔬菜,让孩子们在劳动中成长,实现“德、智、体、美、劳”全面发展。

编辑:罗娇
记者:潘思贝 王斌   
-->