新鲜菜送到家门口 内江建成1200个城乡配送点

【时间: 2021-11-15 10:27 】【字号:
准备发货的本地菜
小区生活超市
东兴区农产品电商集配中心

日前,记者从市商务局了解到,为了打通城乡配送“最后一公里”,内江不断优化城乡配送体系,降本提效,全市已建成1200个城乡配送点,方便群众足不出户采购,在家就能吃上新鲜菜。

网上下单,家门口提货——

1200个城乡配送点破题“最后一公里”

11月9日下午4点半,在位于东兴区翡翠国际小区2号门附近的一家小区生活超市里,前来惠顾的居民络绎不绝。

与超市负责人核对过取件码后,家住翡翠国际小区的黄女士拿到了前一天女儿通过某买菜软件下单的两盒基围虾、两盒红提。

记者注意到,这家依托小区而建的生活超市里,货架上摆着满满当当的生活日用品和新鲜蔬菜。事实上,除了卖货,这家小超市还是一个社区配送点——小区居民从各网络平台上购买的生鲜和生活日用品,经过配送中心中转后,最终都被配送到这里,居民们只需要在方便的时候来取就行,不会接触到配送人员。这不仅给居民们带来便利,也十分契合当下的疫情防控要求。

记者从内江市商务局了解到,像这样的配送点,全市一共有1200个。它们主要依托社区便利店、农家店和电商村级网点等建设,覆盖城乡。作为配送终端,这些配送点与全市各大电商平台和配送中心协作,共同构成全市城乡供应链服务平台。市民只需网上下单,商家就会把商品发到离买家收货地址最近的社区自提点,免去与快递人员接触或收快递不便的烦恼。

三方协作,一条龙服务——

内江各县(市、区)建成电商集配中心

末端配送网点的便捷程度,往往离不开各区域电商配送中心的高效运转。

以东兴区为例,在东兴区农产品电商集配中心建成投用之前,东兴区农产品的分拣、包装、配送等工作,都在各个乡镇或农产品门市单独进行,分散包装不仅耗时,还容易漏发、错发订单商品。

今年,东兴区依托省级电商产业示范项目,在东兴区田家镇红坝村建成了总面积约20亩的东兴区农产品电商集配中心,包含仓储中心、集配中心、冷链冻库、周转库等区域,具备检测、冷藏、冷冻存储、特色农产品分级筛选、电商物流发货等功能。

目前,该中心由内江全搜索网络科技有限公司牵头打造与运营。据公司总经理胡耀斌介绍,从当前运营情况来看,该中心日订单量在1万至1.5万单左右,以本地水果、蔬菜等农产品为主。位于翡翠国际小区的生活超市,便是与该中心合作的一家终端配送点。在电商平台、配送中心和终端配送点的充分协作下,能够保证各个订单及时发货和送达。

记者从内江市商务局了解到,随着东兴区农产品电商集配中心建成投用,全市各县(市、区)均建成具有区域特色的电商集配中心,助力城乡配送高质量发展。

据了解,内江高度重视城乡配送工作,去年成功申建为第三批省级城乡高效配送试点城市。目前,内江正以此为契机,扎实开展城乡高效配送专项行动,努力打造集约高效、协同共享、融合开放、绿色环保的城乡高效配送网络,构建“工业品下乡、农产品进城”的双向物流配送体系。

编辑:罗娇
记者:张小丽  
-->