陶振文:内江总是给人想不到的惊喜

【时间: 2021-11-11 10:24 】【字号:
陶振文翻阅建筑设计书籍

我是陶振文,广西桂林人,是内江市安泰建筑装饰工程有限公司创始人兼设计总监。2003年为了追求爱情来到这座陌生的城市,一呆就是18年。

初到内江,面临买房问题,政府工作人员看到我是外地户口,便主动告诉我如何申请买房补贴,最后我顺利拿到了政府给我的一万多元补贴,让我这个异乡人实实在在地感受到了内江的欢迎与热情,坚定了我成为“内江人”的决心。

内江总是给人想不到的惊喜。作为艺术系专业的学生,可能都听过国画大师张大千的成就事迹,但是很少有人了解他的故乡。在来到内江第三年,我才偶然得知自己已经和国画大师成了“老乡”,体内的艺术DNA与这座城市产生共鸣,让我有了更多的动力去细细品味大师的作品。

据我了解,近代以来,很多画家积极引进西洋的绘画理论,为中国画的发展注入新鲜血液;但也有一批画家坚守传统,张大千就是其中一位。他用独具中国画特色的艺术语言,细致地展示了东方书画艺术的魅力。他对于传统的坚持也影响了我的设计风格,可以说是我建筑设计上的“启迪”。在平时的设计作品中,我着力将传统的文化元素和新颖的风格相结合,为传统建筑设计注入新时代的亮点特色。

内江还是一座让人幸福的城市。内江的“哥佬官”们很耿直,不排外,帮助我很快融入当地生活。内江的气候也很温和,比起广西老家的四季分明,我更喜欢内江的冬暖夏热。

编辑:罗娇
记者:刘颖 雷邱雪整理( 实习生)  
-->