走进东兴 “对话”天冬

【时间: 2021-11-09 10:46 】【字号:
察看天冬长势
走进青台村

秋实尽收,冬意初临。11月4日,参加2021四川内江人才活动周的部分嘉宾走进“中国天冬之乡”内江市东兴区,深入示范园区、田间地头、繁育基地、科技孵化器、产业园区,零距离参观天冬特色农业,了解天冬延伸产业。

作为“中国天冬之乡”,东兴区天冬的种植历史有600余年,平均浸出物含量为94.26%,单一有效成分D-葡萄糖含量最优,这两项指标远高于其他产地天冬,也是可以食药两用的天冬,可食用的记载历史有180余年。当前,东兴区正依托天冬独特资源,大力发展中医药大健康产业,计划用10年时间,种植天冬15万亩,打造百亿产业。

当天上午,嘉宾们来到位于田家镇的东兴区中药材产业科技示范园参观。这是一个总规划面积952亩的科技示范园,以种植天冬为主,一部分与白芨、黄精、仙茅等草本植物间种,一部分与佛手、金银花、枳壳、栀子等木本植物套种。

“亩产量是多少?市场需求量大不大?单价是好多?产自东兴区的天冬有何特别之处?东兴区大规模发展天冬产业有啥优势?”看到田间地头漫山遍野长势正好的天冬,嘉宾们兴致勃勃地与随行的干部交流,他们饶有兴趣地步入田间地头,零距离观察天冬长势,并认真拍照。

在前往位于郭北镇青台村的东兴区天冬产业园区核心种植区路上,青台村党支部书记汪东海向嘉宾们分享了他放着年薪20万元的企业高管不当,毅然回到家乡带领乡亲们捐资修路、凝聚人心壮大产业的动人故事,让在座的嘉宾们感受到其浓浓的家乡情怀。

如今的青台村,荒山变青山,2000余亩天冬长势正好。嘉宾们一边走一边看一边交流,对青台村创新采取的“1335”模式和“422”利益分成模式表示肯定,有的嘉宾为东兴区发展壮大“中国天冬之乡”积极建言献策,有的嘉宾表达出强烈的投资东兴、留在东兴、共建东兴意愿。

按照东兴区的发展思路,发展壮大“中国天冬之乡”品牌,是以育苗、种植、加工、交易、产品研发、品牌营销、康养旅游“七位一体”为方向,在一二三产业和康养旅游等领域全方位发展,高质量发展中医药大健康产业。

嘉宾们来到内江天冬种苗繁育基地——四川天草润东生物科技有限公司,实地参观天冬种质资源圃、组培车间、接种室等,近距离了解天冬种苗是如何繁育的。

紧扣“才聚成渝之心·智创东兴未来”主题,部分嘉宾还前往东兴经济开发区、东兴区科技孵化器、内江软件与信息技术服务外包产业园等地参观天冬延伸产业。这既是人才智慧的汇聚,也是创新思维的交融。

借2021四川内江人才活动周,东兴区委书记康厚林向嘉宾们广发“英雄帖”:东兴区真诚期待广大人才参与东兴蓬勃发展,实现互利共赢!东兴区真诚期待广大人才来到东兴开辟崭新的事业,共绘壮美画卷!东兴区真诚期待广大人才融入东兴热情洋溢的生活,共创美好未来!

编辑:罗娇
记者:周雪梅  
-->