“弘扬伟大建党精神·追忆革命烈士廖恩波”系列报道(一)

【时间: 2021-11-09 10:43 】【字号:
廖恩波烈士(资料图)

100年前,革命先烈举起了改革的大旗,青年志士纷纷投身于国家兴衰存亡的斗智斗勇之中,先辈之“性命”换来了吾辈之“幸运”。回首昨日,是愤慨激昂的革命斗争激励了国人向上,放眼今朝,是改革创新的精神推动了时代发展,革命先辈坚持真理坚守理想,成为社会主义建设的年代觉醒人,思想启蒙者。泱泱大国,能人志士奋勇争先,革命先辈遍布四海,厚积合力推动历史车轮滚滚向前,内江正为加快建设成渝发展主轴中心城市而不懈奋斗,市中区正为争创“全省县域经济发展先进县”而锐意进取,百年奋斗帆正“红”,革命精神永流传,廖恩波烈士的革命事迹咏先进思想之“智”力,汲革命精神之“慧”根,扎根本土的“恩波”精神为市中区加快加速发展成为“创新开放活力区 现代产业新城 滨水公园城市”提供思想伟力,激发内生动力,驱动创新发展。

1901年,内江县(现内江市市中区)一名私塾老师的家中,伴随着哭声,一个婴儿呱呱坠地,他便是廖恩波,此时,谁也没想到他会为中国的革命注入鲜活力量。幼年的廖恩波,小小年纪就经历了丧父和举家搬迁。廖恩波父亲去世后,母亲曾氏便拖儿带女离开元山子迁回白马庙(今内江市市中区白马镇)娘家居住。廖恩波的外祖父在白马庙为他们家购置一套临街房屋,母亲曾氏将门面租给别人,收取租金。加之曾氏在椑木有一些田土,每年能收获甘蔗五六万斤,收取租谷十余石,一家三口的基本生活能够得到维持。在母亲曾氏的照料下,廖恩波得以茁壮成长,为日后的革命所需打下了坚实基础。

1912年,廖恩波到内江县城南街小学学习;1917年,考入内江县立中学。从小便接受教育的廖恩波,在思想上已经超越同龄,敢为人先。1919年,五四运动在全国爆发,先进思想厚植廖恩波脑海,他开始积极投身于抵制日货的爱国运动,并被推选为内江县学生联合会负责人。县学联成立后,决定发动争取学生自治的斗争,遭到内江县立中学校长的蛮横拒绝。廖恩波立即领导学生罢课,学校强行挂牌开除廖恩波的学籍。青春年少,满腔热血的廖恩波愤怒地将挂牌打碎,丢进了粪坑,以示抗议。同学们据理力争,迫使学校发给廖恩波转学证书。这时,廖恩波被迫离开家乡,到成都资属中学读书。这也成为廖恩波投身革命事业的转折点。

在成都期间,廖恩波先后认识王右木、吴玉章、杨闇公等四川早期革命家,开始接触到马克思主义革命理论,耳濡目染之间,思想进步很快。王右木在成都组织的马克思主义读书会,廖恩波积极参加。后来,杨尚昆回忆道:“那时,我在成都高师附中读书,闇公四哥就曾介绍我同廖恩波相识,参加他们所组织的读书会。当时读的书,如《欧洲社会思想史》等,虽然还不是马克思主义著作,但读书会成员从这些书里已经知道了马克思、恩格斯的名字,初次接触到了马克思主义学说。”此时的廖恩波已经成为年代觉醒人。

1922年夏,廖恩波考入四川省立工业专门学校机械专业,并于同年秋天,加入中国社会主义青年团,成为四川早期团员之一。此时,深受马克思主义思想洗礼的廖恩波,在思想的认识和自我认知之间,已经有了意识形态,不甘只做马克思主义思想的受众,而是在汲取思想伟力与传播先进思想之间齐头并进。一年寒暑假,廖恩波终于回到内江。在阔别已久的家乡,在内江县城太平巷杨家祠堂,与黎灌英、谢独开、廖释惑等进步青年一道秘密组织读书会,一起阅读进步书刊,及时把读书会优秀成员如黎灌英、谢独开等人,吸收进中国社会主义青年团,为内江早期革命活动培养了干部,奠定了创建内江党组织的基础,更是为内江发展提供了思想启蒙,为人才汇聚提供了精神支撑。

时值2021四川内江人才周,智汇新经济,赋能新未来,人才的汇聚,市中区之行,像极了与“恩波”精神的百年之约。廖恩波烈士的精神在内江扎根,在内江破土,在川内发芽,在革命中成长,坚持真理坚守理想的革命精神深深影响了一代又一代内江人,站在“两个一百年”的历史交汇点,市中区这一方发展经济的沃土上是“恩波”精神的庚续,波澜壮阔的新时代,扬帆远航的新征程,都离不开革命精神的洗礼。习近平总书记指出,年轻干部要起而行之,勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践。在“恩波”精神中孕育而生的市中区干部纷纷表示,年轻干部的觉醒是那个年代的延续,身处新的社会发展时期,革命先烈的思想依然是“中国智慧”的代名词,作为社会主义建设者,不仅要学习廖恩波坚持真理坚守理想的革命精神,更要做革命精神传播者、时代思维创新者、担当务实践行者,真切做到先辈之决心不忘,吾辈之负命长存。

编辑:罗娇
记者:郭超其  
-->