争当“小小急救员” 增强自救互救技能

【时间: 2021-11-03 10:03 】【字号:

近日,东兴区红十字会与东兴区图书馆联合开展“小小急救员”主题活动,邀请中国红十字会注册救护培训师为孩子们培训心肺复苏、创伤救护、突发事件处置、意外伤害及常见急症处置等专业急救知识技能,切实增强孩子们的安全防护意识,提高孩子们的应急处置能力。

东兴区红十字会工作人员刘光华是一名中国红十字会注册救护培训师。当天,她给孩子们带来了一场生动的专业急救知识技能教学。从心肺复苏术、气道异物梗阻解救术、创伤急救术讲解,再到中暑、溺水、流鼻血、消毒、止血等日常应急处置误区纠正,生动的案例与现场互动,充分调动了孩子们的参与热情。

笔者在现场看到,大家围坐在培训师周围,一边听、一边看、一边跟着做,秩序井然,学习氛围浓厚。

如何按压?如何包扎?如何进行人工呼吸……?现场,培训师还向孩子们发放了无菌纱布、医用红十字三角巾、绷带等物品,带领孩子们进行模拟实操训练,让孩子们自由分组练习,真正做到理论与实操并重。

练习使用绷带

“时间就是生命,参加这次培训对小朋友和家长都有很好的教育意义。”家长胡成在接受笔者采访时说,以前学到的专业急救知识技能很有限,今天培训师传授的一系列常见的专业急救知识技能,可以帮助他们从容面对突发意外情况,遇事不手忙脚乱,做出正确的应急处置,减少伤残和死亡。

据刘光华介绍,接下来,东兴区红十字会还将组织经验丰富、专业扎实的师资队伍,走进社区、企业、乡镇(街道)、学校,计划培训近万人,希望通过他们的努力,进一步提高公众的急救意识,达到“人人学急救、急救为人人”的目的。

据了解,近日,东兴区双才镇对坡村村“两委”和对坡村驻村工作队联合,组织开展“大手牵小手”安全教育主题活动,吸引该村近50名儿童及其家长踊跃参与。

活动中,中国红十字会注册救护培训师李寻觅根据儿童在生活中易发生的意外伤害,对溺水、火灾、气道异物梗阻、止血、包扎等方面内容进行讲解。除了理论知识讲解,培训师还就地取材,模拟突发事件和意外伤害现场,帮助孩子们更好地掌握各项安全知识和技能。

讲解灭火器使用方法

据悉,对坡村位于内江市东北方,距东兴城区15公里,是东兴区教体局的对口帮扶村。该村留守儿童和老人比较多,他们缺乏安全知识。为此,区教体局派出对坡村驻村队员,与村“两委”一起组织开展此次安全教育主题活动,进一步增强村内留守儿童的安全意识,提高其自我防护和自救互救技能。

编辑:黄国贤
记者:本报讯(黄钟、周雪梅)   
-->