“四川省优秀共产党员”王艳:柳叶刀下铸警魂

【时间: 2021-10-25 09:18 i内江】【字号:

手握柳叶刀,解开生死谜题;怀揣仁慈心,与死者诚恳“对话”。

从警、入党十余年,她用无私奉献履行职业责任,用忠诚恪守庄严誓词,用一腔热血诠释爱民情怀,铸就最美警魂。

凭借着突出的工作业绩,她先后荣获“全国特级优秀人民警察”、全国妇联“巾帼建功标兵”、四川首届十大“最美人民警察”荣誉称号及四川青年“五四”奖章;两次荣立个人一等功。今年6月,在全省“两优一先”表彰大会上,她获评“四川省优秀共产党员”。

她叫王艳,是内江市公安局市中区分局刑事科学技术室副教导员。

王艳所获的奖章

法医梦圆

铿锵玫瑰警营绽放

近日,市中区公安分局法医中队办公室,王艳聚精会神整理着手头资料。浓眉杏眼、高挺鼻梁,看起来文质彬彬的她,让人很难将她与法医职业联系起来。

走上法医这条路,缘于王艳读初中时那部风靡荧屏的电视连续剧《鉴证实录》。剧中女法医干练、缜密地鉴定破案给王艳留下深刻印象,她为自己定了一个目标:将来报考医学院学法医。

2004年高考,王艳不顾家人的强烈反对填报了医学院,如愿以偿进入法医专业。

大学毕业后,王艳本来可以到条件更好的市级医疗单位工作,但她立志报考警察,实现做法医的梦想。2010年,王艳考入市中区公安分局,在派出所短期锻炼后,她被调入刑事科学技术室担任法医,也是当时全市唯一的女性法医技术人员。

理想很丰满,现实很骨感。

命案现场,腐臭的尸体与淋漓的鲜血充斥,刺激着她的感觉神经;解剖台上,动辄十几个小时的全神贯注,挑战着她的专业水准。不管在城市的角落,还是在荒郊野岭,不管是烈日骄阳,还是瑟瑟寒风,随叫随到和坚守,是常态。

支撑王艳的,是师父曾经对她说过的一席话:“我们是医,穿的却是藏蓝;我们是警,配的却是刀剪。在血腥与腐臭中‘替死者言,为生者权’!”

渐渐地,她适应了工作的脏、苦、累,在实现梦想的舞台上一干就是十来年。在刑事犯罪现场,总能见到她忙碌的身影。十余年里,她累计受理法医物证1300余份,处理检材6300余份,开展活体检验638次,解剖尸体207具,尸体表面鉴定900余次,认定尸源68具,出具尸检报告、伤情鉴定文书上千份,运用DNA技术直接认定犯罪嫌疑人80余名,破获案件100余起。她的突出工作业绩,获得组织的高度肯定。

不忘初心

党员先锋书写不凡业绩

早在2007年,王艳就加入了中国共产党。党徽戴在胸前,责任装在心中,她时刻以党员标准和要求激励自己。

责任,使她成了工作上的“拼命三娘”。

让同事陈波印象最深刻的,莫过于2014年7月的那桩无头女尸案。当时,辖区内的某处排水沟内发现一具无头女尸,王艳和同事在接到命令后立即赶往现场勘查。排水沟内蛆虫涌动,高温下尸体散发着阵阵熏人恶臭,10米外都能闻到。时值盛夏,室外气温高达40多度,热浪袭来,让人大汗淋漓。可王艳从头到脚全封闭“武装”,一干就是12个小时,浑身上下浸透汗水,走起路来吱吱作响。

白天,她贴近高度腐败的尸体进行解剖;夜晚,她持续作战,参加案情分析研究。为查明死者身份,她运用耻骨联合面推断年龄,经过细致、严谨地一次次对照公式反复计算,经她推断出的年龄和死者实际年龄相差仅半岁。这看似不起眼的半岁,却极大程度上为筛查死者身份缩小范围,为尽快抓获真凶赢得先机,使案侦工作峰回路转。

经过长达20多天的鏖战,案件成功突破,犯罪嫌疑人落网……当死者头颅从铁路路基旁被挖出的那一刻,王艳不禁泪流满面。

案件成功侦破后,中央电视台12频道《天网》栏目、《四川法制报》《内江晚报》等主流媒体相继报道了王艳的事迹,引起强烈反响,她被誉为“最美女法医”。

责任,让她紧盯蛛丝马迹,为破案提供铁的证据。

2018年,“男性家族排查”工作全面铺开。王艳白天深入乡镇宣传讲解“Y库”建设的意义,指导绘制家系图谱,采集血液样本制作血卡,完成血液样本核对标记,晚上把送检的DNA序列数据逐条录入系统,“白加黑”“5+2”连轴转,为分局“Y库”建设工作作出突出贡献。

DNA技术是刑事科学的一项重要技术手段,王艳是内江首批获得申请鉴定人资格的法医技术人员。她运用DNA技术为确定案件性质、侦查方向、侦查范围提供可靠、翔实依据,成功破获多起案件。

2019年10月,市中区一起强奸案引起社会高度关注。王艳受命后立即和同事赶到现场,提取现场遗留物证和检材,返回办公室已是凌晨1点,她顾不上休息,立即开始检验。

专案组经过排查,确定一名叫刘某的男子有作案嫌疑,但刘某已经潜逃外地。关键时刻,王艳连夜采集嫌疑人父母的血样进行取样,利用DNA技术进行比对,彻夜工作后成功认定犯罪嫌疑人刘某,专案组根据这一结果,组织警力将潜逃的犯罪嫌疑人抓获。

责任,让她大公无私,勇往直前。

2020年春节,新冠肺炎疫情暴发。时值春节,当“公”与“私”不能兼顾时,她放弃和亲人相聚的机会,把4岁的儿子托付给妹妹照顾,和同样从警的丈夫双双加入“党员先锋队”,全力参加大数据排查、集中医学观察隔离点值守工作……

王艳(左)和同事一起讨论工作

心怀仁慈

一腔热血铸就最美警魂

穿上手术衣,戴上手套,王艳目光如炬,神色变得凝重起来:“每一次,我都十分不情愿地穿上这一身行头……”

靠着一双手,帮死者沉冤得雪;怀揣仁慈心,惟愿社会太平。

“王艳的仁心,蕴含在她的爱民情怀中,以温润无声的方式,感动群众。”同事周智这样评价她。

2013年5月,在出现场回来的乡村公路上,王艳发现一大群人围在路边,警察的本能让她叫同事立即停车。王艳跑进人群得知,一位老人在小诊所输液产生严重不适昏迷,家人打算送城里大医院抢救,可来往的司机没有一个愿意搭载。她赶紧催促同事倒车,载上病人和家属,拉起警笛向医院飞驰。

一路上,王艳运用所学的急救知识对老人实施抢救,进行人工呼吸。老人被送进抢救室后,王艳仍陪同家属在外守候,但老人终因抢救无效“走”了。几天后,逝者的子女几经周折找到分局,专程向王艳表达感激之情,按照乡间挂红习俗,他们将一根红绳系在王艳手上,保佑好人一生平安。

在一桩花季少女在家中因燃气泄漏导致中毒死亡的案子里,其母亲大哭大闹,要求立案侦破,围观群众七嘴八舌,纷纷猜测。王艳顶住压力,扶着死者的母亲,从厨房到客厅再到卧室,耐心详细讲解房屋布局、一氧化碳中毒的特征,摆事实、讲道理。经过王艳长达两个多小时的耐心安抚劝解,逝者母亲终于打消疑虑,接受死因鉴定结论。

每一次解剖完尸体,王艳总会清洗后一针一线完整地缝合起来;每一次和死者家属交谈,她都避讳“尸体”,改称“遗体”;在她出具的上千份鉴定结论报告中,总是把死亡原因、鉴定结论中的专业术语“翻译”得通俗易懂,便于逝者家属理解,这种人文关怀融入到尸体处置的每一个环节,不仅让逝者“体面”回家,更让生者从她的工作中得到慰藉……

王艳常说,阴阳两隔已是人生至痛,保住死者最后的体面,也是一种尊重和慰藉……


编辑:谢思思
记者:◇余涛 内江日报全媒体记者 丁洁 文/图  
-->