资中县多举措推动高校毕业生就业创业

【时间: 2021-10-18 09:44 】【字号:
检查披萨胚子发酵情况
替病患做皮试
网络营销培训

就业乃民生之本、财富之源、稳定之基。为抓好高校毕业生重点群体就业创业工作,资中县积极联动社会力量、完善就业政策、加大创业创新扶持力度,不断提供有针对性的就业指导服务,确保高校毕业生顺利就业、创业。

强化培训指导

今年以来,资中县通过上门调查、电话询问、短信推送等方式,逐人逐户开展高校毕业生就业去向摸底调查,将调查对象相关信息录入系统。今年1-9月,已完成184名高校应届毕业生信息录入。

10月12日,资中县举行网络营销为主题的技能培训,近30名资中青年参加培训,学习电子商务相关技能。截至目前,资中县已组织网络营销培训班10余期,培训高校毕业生30余名。“与时俱进设置网络营销课程,希望为大学生开辟更多就业创业渠道,助力资中县电子商务发展走深走实。”资中县就业训练中心主任杨锐说。

为更好地促进“稳就业、促就业”政策落地落实,推动重点就业群体就业创业,资中县积极开展各类就业创业培训政策宣传,大力开展职业技能提升培训。

今年以来,资中县累计开展重点群体职业技能培训1104人,其中有32名大学生参加了培训,涉及网络营销、创业培训、母婴生活护理等。开展企业以工代训787人,其中大学生参加以工代训99人。

加强对大学生的创业指导服务。鼓励高校毕业生申办个体工商户、民营企业,引导高校毕业生返乡下乡领办、创办农业企业,发展电子商务,以创业带动就业,积极为自主创业高校毕业生提供项目开发、开业指导、融资、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。

畅通就业渠道

“现在要给病人做一下皮试,麻烦您在这里签个字。”在病患家属签完同意书后,王怡佳熟练地完成配药、消毒、注射、标记整个流程。“病人需要家属多观察一下,有问题就呼叫护士站。”叮嘱完毕,王怡佳又继续前往下个病房……

10月14日,是王怡佳到资州医院外二科见习的第三个月,她已经可以独立对病患进行日常护理。“刚上岗时,老护士会带着我们熟悉各科室的工作流程,进行科室培训,有问题会给我们耐心指出,这里就像一个温暖的大家庭。”

作为全县第34个青年就业见习基地,通过县就业局推荐和大学生自荐,资州医院接收了20余名高效毕业生进入医院各大科室见习。

“6个月后见习期结束,我们会组织综合考核,通过考核的见习生即可转正留下。”资州医院护理部主任张清告诉记者,通过见习基地渠道,一方面可以为刚毕业大学生提供机会积累职业实践经验,增强就业竞争能力;另一方面也能为医院储备一批后备人才。

据了解,为鼓励辖区企事业单位积极参与青年就业见习基地建设,支持吸纳离校2年内未就业高校毕业生参加就业见习,资中县印发了《中央和省级就业创业补助资金管理办法》,两年内未毕业大学生可前往就业局登记信息,由就业局推荐见习岗位,参照当地最低工资标准的80%提供就业补贴。

此外,资中县还通过“高校毕业生就业服务行动”等活动,对建档立卡贫困家庭、零就业家庭、残疾等特殊群体毕业生,点对点推荐岗位。今年1月至9月,资中县共为高校毕业生提供就业岗位2427个。对离校2年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳社会保险费的,按规定给予一定的社会保险补贴。

鼓励自主创业

10月14日,在一家名叫汐沫甜品工作室的临街店铺里,打扫卫生、整理食材、制作披萨胚子,从制作、管理到卫生,康炎承包了甜品师、收银员、服务员的全部工作。

这个不到30平方米的临街店铺,是25岁的康炎送给自己的第一份“毕业礼物”。2018年,铁道交通运输管理专业毕业的康炎放弃了高薪且稳定的对口工作,毅然决定追随创业的初心,“上班随时都可以,想趁年轻还有激情的时候尝试一下自己感兴趣的东西。”康炎说。

对美食、甜品的喜爱,让康炎一开始就确定了毕业后要创业的想法,“先去朋友店里了解了一下创业的基本情况,自己是否喜欢这种工作环境,能否承受这样的工作压力。”也是从朋友那里,康炎得知了大学生创业可以申请创业补贴1万元的优惠政策。

随后,康炎正式拜师学习甜品制作,并于去年回到家乡资中,开始寻找适合的店铺。“店铺租金、人流量、设备材料费……第一次创业步子不能迈太大,适中就行。”做好了首次创业可能会失败的心理准备,康炎每一步都走得中规中矩。

在筹备开业之际,康炎也同时到县就业局了解大学生创业补贴相关事宜和需要的手续材料,康炎说:“每一分钱都要用在刀刃上,每一笔钱对创业者来说都是甘露。”

今年3月,康炎正式提交了大学生创业补贴申请,其间,县就业局相关工作人员到店里复核相关材料是否属实;五个月后,1万元大学生创业补贴款便到了账,“手续简便、审批快,更没想到这么快就收到了。”

对于未来,康炎充满信心。当生意不好时,康炎也会自我怀疑,多次自问还要不要坚持?但看到一个又一个新老顾客,康炎表示,“我会用好这笔钱,即便是薄利也会坚持做好品质的甜品美食,看到大家的好评,我就很开心。”

为鼓励高校毕业生自主创业,资中县进一步落实一次性创业场所租赁补贴5000元/人,给予每户1000~3000元的创业带动就业补贴,鼓励高校毕业生创办小微企业、从事个体经营。对符合条件的给予最高额度为20万元、最长期限不超过3年的个人创业担保贷款最高额度为300万元、最长期限不超过2年的企业创业担保贷款,按规定给予贴息;对还款积极、带动就业能力强的好创业项目,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计不超过3次。

今年1月至9月,资中县共为63名高校毕业生发放创业担保贴息贷款380余万元、创业补贴38万余元,用于支持高校毕业生创业就业。

编辑:李进文
记者:◇内江日报全媒体记者 周瑶慧  
-->