永葆初心,桑榆绽芳华

【时间: 2021-10-14 08:52 i内江】【字号:

产业规划、项目扶贫、复工复产,他们为内江高质量发展出谋划策;志愿服务、助老扶幼、矛盾调解,他们无私奉献共建文明和谐社会。

他们,是内江广大离退休老干部。他们坚守“退休不褪色、离岗不离党”的革命初心,扛牢“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的使命担当,围绕党政所急、发展所需、群众所盼,积极发挥政治优势、经验优势、威望优势,书写内江更加出彩的“银发”篇章。

发挥余热 是责任更是初心

2011年,市政协原副主席尤伟康退休。作为一名入党46年的老党员,他没有选择在家安享晚年,而是一如既往地活跃在各条战线上,为内江经济社会发展继续发光发热。

退休后,他受聘担任市委决策咨询委员会委员和城建交通和宏观经济专业委员会负责人,每年参与全市经济和社会事业发展的重大课题和重大项目的论证、评审及建言献策。在他的带领下,两个专委会每年提交2-3篇重大课题的可行性分析、论证报告及建议意见,为市委市政府重大决策出谋划策。

2015年,尤伟康进入市关工委担任常务副主任,在关心下一代工作中,他是带头人更是践行者,他牵头筹备和组建起关心下一代基金会,基金会成立五年来先后募集各类善款6900余万元,组织实施了“健康饮水”“夏令营”“金秋助学”、涉法涉诉困难青少年救助等爱心工程228个,惠及5万余名甜城青少年。

广大离退休领导干部是党和国家的宝贵财富。即使已经从工作岗位上退下来了,但是他们仍然心系大局、情系于民、关心着内江经济社会发展。

市人大常委会原副主任刘业富就是其中之一。

农村出生,长期从事农村工作的刘业富,在岗时为农民温饱问题而操劳,退休后仍为农村扶贫工作而奔波。退休十余年,仍坚守农村扶贫工作岗位,发起成立了内江市扶贫开发协会并担任会长,同时还担任四川省扶贫基金会内江联络处副主任、内江市扶贫工作领导小组副组长。

他始终坚持向农民朋友们宣讲党的方针政策、国家的重要战略部署,详细讲解国家“三农”政策,并帮助农民们用好用活各项扶持政策,大力发展农村产业。

那时,内江还没有专门的扶贫职能机构,也没有争取国家扶贫工程和资金的途径,刘业富就主动请缨承担了此项工作,并带着退休的老同志东奔西走,深入各县(区)摸底调查,掌握了大量详实的农村贫困人口规模、分布现状、主要特征等资料。据统计,他们共争取到国家扶贫资金5亿多元,用于312个村的基础扶贫和产业扶贫,并为70个乡镇卫生院改造提升了医疗条件,帮助5000人顺利完成了移民搬迁,其争取到的资金惠及各类贫困人口60余万人。

薪火相传 是激情更是担当

陈宗淑是市政协原主席,退休后担任市关工委执行主任以来,积极探索新形势下青少年的成长特点和规律,特别是在留守儿童、困境儿童、“五失青少年”等特殊人群的关爱帮扶上下功夫,开展了卓有成效的青少年关爱教育帮扶活动。

她带领全市各级关工委以精准扶贫、精准脱贫为工作重心,组织开展扶弱助困“老少牵手行动”,“文化惠民送温暖,扶贫助学献爱心”公益活动,“绿色发展,健康成长”万名青少年夏令营内江分营活动,为2000余名贫困学生、特殊学校捐赠现金、学习用品、体育器材等。

与此同时,陈宗淑创新推动“大千故里·文化内江”万名青少年书画艺术培训暨竞赛活动纵深发展,邀请冯恩旭、段瑞明、曾国武等知名书画家为全市130多所农村中小学的150余名书画教师授课,并在全市确定6所书画培训定点学校,开展有针对性、阶段性的书画培训活动,进一步提高了书画辅导教师的书法绘画技巧。

说起书画、说到内江文化,市人大常委会原副主任曾志强也贡献了自己的一份力量。

退休后,为了加深群众对内江丰厚的历史文化底蕴的认识和理解,传承和发掘优秀历史文化,推动内江文化艺术的繁荣和发展,他利用自己在书协、老研会等社团组织中担任社会职务的机会,走遍各地溯源寻古,收集整理资料,潜心钻研,相继撰编《内江书画百年》《内江文史撷英》《张大千遗墨选》《中国石牌坊之乡》等近20余部反映内江历史文化的书籍和画册,深受读者好评和社会赞誉,为内江人民留下一笔宝贵的文化财富。

除此之外,曾志强还多次到全市各乡镇、学校宣讲“古汉安文明之光,内江市历史文化面面观”等文化知识,现场进行书法教学,与师生们分享书法影响一生的故事,让大家在学习中感悟中华文化的魅力,更加坚定对中国特色社会主义文化的自信。

“越是岁数大了,越想做点有意义的事情。不能让光阴白白流走啊!”熊有高是市政协原副主席,退休后担任省扶贫基金会内江市分会会长,热衷于和青少年“打交道”,如何让困难学子受到良好教育成为他最大的牵挂。

为确保贫困大学新生圆梦大学和中小学生继续读书,熊有高带领四川省扶贫基金会内江市分会与“栋梁工程”承办联席单位共同发起联合倡议,向全市党政机关、企事业单位、社会发起认捐,千方百计为资助贫困学生提供资金保障。

2020年,在“栋梁工程”扶贫助学中,全市资助贫困学生7395人,其中资助贫困大学新生2244人,贫困中小学生5019人,资助金额达到1000余万元。

桑榆虽晚笔不辍,伏枥仍存万里心。在甜城内江,无论是基层的矛盾问题调解,还是地方经济社会发展,或者是扶贫帮困、关心培养下一代等方面都有广大离退休老干部的身影,展现他们在新时代的新作为。


编辑:谢思思
记者:内江日报全媒体记者 刘颖  
-->