这五年,内江发展活力不断迸发

【时间: 2021-10-14 08:56 i内江】【字号:

在内江国际物流港,面积超9万平方米的内江保税物流中心(B型),在同类平台中规模不算小,还没运行,仓储面积就已被预定85%以上。


“蓉欧+”东盟国际班列从内江东站始发


在工业园区内,四川兴明泰机械有限公司生产的高效性能单缸柴油机通过“蓉欧+”东盟国际班列,出口到东盟和南亚国家。仅今年前7个月,该公司已累计出口近4000万元。

一座物流港,一家出口企业,看似不相关联,实则联袂彰显了内江的发展活力。

从内江海关开关运行到中国(四川)自由贸易试验区内江协同改革先行区揭牌运行,从内江国际物流港建设到“蓉欧+”东盟国际班列持续开行……五年时间里,开放合作进一步激发了内江的发展活力。

改革开放,激发活力

改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝。

作为沱江流域范围内唯一严重依赖沱江供水的城市,内江依水而生,更因水而兴,流域治理与发展显得至为关键。

作为全国首批、四川唯一的流域水环境综合治理与可持续发展试点城市,内江以钉钉为基础,建设沱江流域综合治理可视化智能调度指挥平台,基层巡河员通过移动终端将巡河发现的问题拍照、描述,一键报送至调度中心。

调度员通过定位巡河点位,调度处污人员快速到达现场进行处理,从发现问题到解决问题最快只需半小时,实现高效治理。

这五年,内江全面完成230项改革任务,政府机构改革、乡镇行政区划和村级建制调整改革等成效显著,智能化流域治理、土地承包经营权改革入选全省全面深化改革典型案例。

与此同时,其他方面的改革也在持续发力。


内江市政务服务及公共资源交易服务中心


在内江,开办一家企业需要多长时间?

企业负责人赵建山“亲测”的答案是:41分钟。

今年8月6日上午10点54分,内江洪鑫食品有限公司负责人赵建山在内江经开区市场监管局办事大厅提交了企业开办资料,仅41分钟后,他就成功拿到了公司营业执照。

一张项目的建设工程规划许可证的审批速度让企业尝到了改革的甜头。

内江正大有限公司18万吨饲料厂建设项目,从报建到投用仅用1年左右时间。这得益于“多审合一”,建设工程规划许可证审批速度大幅提升,办理时限由原来的52个工作日压缩至现在的37个工作日,减少约15个工作日。该公司有关负责人王莉说:“前期审批周期缩短了,为我们建设抢出了工期,所以项目能够在一年内建成投用。”

“多审合一”,按下一个项目落地的“加速键”,为内江高质量发展增添了活力。

这五年,内江“放管服”改革持续深化,行政审批事项承诺时限较法定时限平均压缩93%,工程建设项目审批时限压缩到90个工作日内。

2020年初,新冠肺炎疫情发生后,内江聚焦减轻企业社保费负担、缓解企业资金压力,打出了一套税费优惠“组合拳”。

以祥和茂公司为例,享受了税费优惠政策,内江市相关职能部门利用税收大数据寻找原材料替代供应商,开辟重点物资运输绿色通道。市税务部门对企业进行辅导,帮助企业享受所得税税前一次性扣除政策,后期还能实现增量留抵退税。在优惠政策的扶持下,企业安心转产口罩生产,并被确定为内江提供防疫物资的重点单位,为内江防疫作出了积极贡献。

这正是内江减税降费支持企业发展的一个缩影。

这五年,内江减免市场主体税费118.9亿元,民营经济市场主体比“十二五”末增长53.9%。

一项项不同领域的改革,彰显了内江的发展活力。

招商引资,演绎活力

内江深谙,发展必须依靠招商引资这关键一招。近年来,内江把招商引资作为“一把手工程”,利用各类平台资源和招商力量,在招商领域全面发力。


川南电商中心


这五年,内江招商引资势头强劲——

内江采取百日攻坚、驻点招商、小分队招商等形式,形成大抓招商的工作体系和浓厚氛围。今年,内江选派165名干部赴长三角、珠三角等地区开展驻点招商,大力开展县(市、区)“一把手”招商引资“大比武”专项行动,拜访了一大批企业、商协会、知名人士,获取了大量有效投资信息,邀请多批客商莅临内江考察,促成多个项目成功签约。

这五年,内江招商引资取得了明显成果——


内江万达广场


世界500强的贝塔斯曼集团旗下的迈睿中国西南区总部落户东兴区,打造客服呼叫服务基地;万达集团携手内江打造一座集文旅、商业、体育、人居为一体的超大型文化旅游项目,破题内江乃至成渝夜间经济;与阿里巴巴携手在内江打造数字服务外包产业基地项

目;从香港新华集团内江产业项目到内江新城吾悦广场再到北京新发地资中农副产品批发园区……一个个大项目、好项目在内江扎根,成为内江现代产业体系的源头活水。


川渝国企内江·荣昌行活动


从内江市数字经济峰会到川渝国企内江·荣昌行,从浙江杭州到四川成都……一场场重大专题招商活动成功举办,让更多企业认识内江、了解内江、投资内江。


第十八届中国西部国际博览会内江馆


今年西博会期间,四川羽玺新材料股份有限公司与内江方面新签约二期项目——年产5000万平方米功能性涂层材料项目。该项目于2012年通过招商引资落户内江,深耕新材料行业领域。

“企业之所以落户内江并增资扩能,看中的便是内江的投资、营商环境以及内江市委、市政府对民营企业发展的高度重视。”羽玺新材料公司监事会主席、行政总监许金海一语道出广大客商的心声。

这五年,内江积极参加海科会、西博会等重大国省平台活动,举办国企民企内江行、川渝国企内江· 荣昌行等重大投促活动100余次。

今天的投资结构就是明天的产业结构,今天的项目数量关乎明天的经济总量。这五年,内江累计引进超5亿元项目364个,到位市外资金年均增长14%。

当前,内江招商模式已从“你投我招”“你投我服务”,逐渐向“你来发展、我来协同”“相伴共生、共同发展”模式转变,更多大项目、好项目正在来内江的路上,演绎出内江活力……

开放合作,增添活力

这五年,内江开放合作取得新突破。


万晟汇购物中心和万晟天幕主题商街组成的商业综合体


从平台来看,内江同德国方面共建中德城市合作平台,携手香港企业打造川渝·大湾区产业创新示范园,建设内江国际物流港、保税物流中心(B 型)等对外产业承接平台,常态化开行“蓉欧+”东盟国际班列。布局中欧创新产业园、台商工业园等开放平台,加快建设自贸试验区内江协同改革先行区。同时,推进川南渝西融合发展试验区、内江荣昌现代农业高新技术产业示范区等重大功能平台建设。这也有效提升了内江产业转型“承载力”。

2019年7月,香港新华集团内江产业项目在内江开工,目前项目正在有序推进。建成后,将有力推动内江深度融入西部陆海新通道建设,密切与越南、香港等国家和地区合作,打造服务川渝、面向世界的多式联运物流枢纽和商贸流通基地,提升外向型经济发展水平。

香港贸易发展局西部地区首席代表罗焕钊在与内江开展合作时说:“希望更多香港企业走进内江、参与内江发展,深度融入成渝地区双城经济圈的新发展格局,拓展新发展空间,同时希望内江企业充分利用香港平台募集资金和拓展国际业务,实现互利共赢发展。”

这五年,内江的“朋友圈”不断扩大。

内江印象在国际友人中越来越深刻。2019年7月,联合国全球传播部民间社会股主任、第67届联合国公益组织大会联席主席哈瓦·迪亚洛来内江时说:“内江人民勤劳热情好客给我们留下深刻印象,内江之行让我们都变得更‘甜’了。我们愿意牵线搭桥,加强与内江交流合作,把内江的好经验推广出去,助力内江提升公益事业发展水平。”

“内江人民很热情很好客,城市环境也非常干净漂亮。我们希望双方在基础设施建设、交通、文化建设、创新科技产业等领域加强沟通交流。”俄罗斯鞑靼斯坦共和国国家委员会副主席兼代表团团长阿赫梅托夫来内江时说。

目前,内江与德国等12个国家和地区建立友好合作关系,加强与越南等60余个国家和地区的经贸往来。

这五年,内江进出口不断提升。外贸主体达431户,进出口总额年均增长17.7%。

内江及时出台稳外贸相关政策措施,努力挖掘进出口潜力,加强对内江市天润商贸有限公司、四川兴明泰机械制造有限公司、威玻集团和内江凤凰集团等公司进出口订单跟踪管理,切实解决企业反映的痛点、难点,推动对外贸易平衡发展。同时,积极组织企业参与“万企出国门”、春季广交会、亚欧博览会、中东非数字贸易展等活动,抢抓国际订单。

通过开放合作,内江发力“外向型经济”,参与国内国际双循环,“内力”与“外力”在内江相互作用。

编辑:谢思思
记者:内江日报全媒体记者 段春秀  
-->