长江故里小记者对话“沱江河中的水毛侠”黄新渡:汲取榜样力量 争做新时代好少年

【时间: 2021-10-12 10:57 i内江】【字号:

10月10日,由内江市关工委、市文明办、市委老干部局、内江日报社联合主办的“建党百年·甜觅内江”系列活动——小记者对话先进典型人物活动在甜城湖畔举行,20名长江故里小记者在工作人员的带领下,通过实地采访了解到四川省优秀共产党员、劳动模范黄新渡的先进事迹,汲取了榜样力量。


合影


上午,天空下着微微细雨,但阻挡不住小记者们的热情。来到黄新渡上班的地点后,小记者们详细询问黄新渡工作情况以及搭救落水人员的英勇事迹,与榜样合影留念。


现场采访


今年55岁的黄新渡是市中区农业综合行政执法大队护渔队成员,也是原内江市甜城湖水务清洁队副队长,在守护甜城湖生态环境的数十年中,他救起了上百名落水人员,被熟知的群众誉为“沱江河中的水毛侠”,并先后荣获见义勇为中国好人、四川省优秀共产党员、四川省劳动模范、内江市道德模范等称号。


一对一采访


“您好,黄队长,我们应该如何保护我们的母亲河?”“您好,黄队长,请问您在救人时,心里感到害怕吗?”“黄队长,您是什么时候学会游泳的?”……面对小记者们一个接一个的问题,黄新渡耐心回答,还不忘叮嘱小记者们注意安全,不要下河戏水玩耍。


黄新渡回答提问



认真做好采访笔记


“我打湿一身衣裳,挽救的却是一条鲜活的生命……”当提起自己救起落水人员后的感受时,黄新渡借用自己的经历和实际想法鼓励小记者们做品学兼优之人,同时教育大家好好学习本领,将来建设祖国。

了解黄新渡的事迹后,不少小记者为之感动。

“黄队长十分勇敢,我们应该学习他见义勇为的精神,长大后像他一样为社会作贡献。”小记者叶思宇说。


叔叔,我提个问题


小记者邱子涵于一年前加入长江故里小记者,并经常参加活动,还在《内江日报·长江故里小记者专刊》发表过文章。“通过采访,我知道了甜城湖是因为黄队长他们的默默付出才变得如此美丽,我以后也会像黄队长一样保护她。”

编辑:谢思思
记者:内江日报全媒体记者 袁亮  
-->