国庆假期,内江接待游客近358万人次,旅游收入逾18亿元

【时间: 2021-10-08 09:14 i内江】【字号:
隆昌南关石牌坊景区,“中国龙”吸引观众拍照留念
游客在隆昌香溢谷游玩


水光潋滟晴方好,金秋不负甜城行。

刚刚过去的国庆假期,甜城内江,广大市民和来自四面八方的游客共赴一场精彩的秋日之约,交出一份亮眼的文旅发展“成绩单”——

据统计,国庆假期,内江共接待游客357.73万人次,按可比口径较2020年增长22.14%,较2019年同比增长17.44%;实现旅游综合收入18.59亿元,按可比口径较2020年增长41.13%,较2019年同比增长32.94%。

关键词:吸睛

加强宣传造势 培育市场热度

假日期间,内江重点景区游人如织、车水马龙,骑马踩水、登山看云、乡村体验、户外健身,可谓人气火爆。这得益于内江节前做好了各项“功课”。

内江整合全市文旅要素,强力开展线上营销,精心谋划推出“国庆七天乐·甜蜜游内江”系列宣传,对各县(市、区)开展线上专场营销,形成“一稿本体、多头分发”的线上宣传强大矩阵。

内江日报社、内江广播电视台主动作为,全力开展全媒体宣传推广,最内江、内江头条、安逸川渝等官方微信唱主角;内江第一城、内江身边事等自媒体积极参与;微东兴、弘资中等县级融媒体联动配合;川报观察、新华云等省级以上媒体积极转发,形成了上下联动、部门协同、内外聚力的良好局面。

据统计,依托市级主流媒体力量,紧扣“国庆七天乐·甜蜜游内江”主题,联动省、市、县媒体,推出各县(市、区)文化旅游资源线上专场营销文章5篇;推出红色旅游、研学旅游、魅力甜城湖、嗨购内江系列短视频40条;推出近30篇国庆期间文化旅游追踪报道。据不完全统计,国庆期间系列推文和专题视频的阅读量近50万人次。

关键词:供给

丰富活动载体 带动区域旅游

金风送爽,万物丰收,甜城迎来秋天旅游时节。国庆前夕,内江各大景区开启“狂欢”模式,积极策划各类文旅活动,为周边游、自驾游、乡村游聚拢人气,提升市场热度。

为满足国庆假期旅游市场需求,充分整合政府相关职能部门、文旅企业资源,推出景区门票减免、酒店民宿折扣、文旅产品优惠、积分奖励等消费惠民措施,举办首届硫华菊花海文化旅游节、极限嘉年华等“国庆七天乐·甜蜜游内江”主题文旅活动14场、文化惠民活动20场,推出“大千故里古牌坊·骑马踩水游内江”等6条精品旅游线路。各A级旅游景区积极策划活动和推出优惠政策,为广大游客提供出游参考。

关键词:全域

传统景区人气旺 A级景区影响力持续提升

国庆假日期间,众多周边和域外旅游者慕名前往登山、观景、踏青、品美食,内江依托独特的城市魅力和优质的旅游资源,不断丰富全域旅游的新业态,满足游客休闲度假需求。

游客以邀朋约友、自驾出行方式为主,大多数来自本市一日游或成都、重庆、自贡、资阳等周边地市的就近体验游,乡村徒步(骑行)、家庭聚会、赏花垂钓等成为乡村旅游的主要内容。

威远石板河、无花果博览园,市中区黄鹤湖、乐贤半岛,东兴区大千园、范长江文化旅游园,隆昌古宇湖、石牌坊、万花谷、花漫水乡,资中罗泉古镇等旅游区配套设施日趋完善和节日文化活动不断丰富,吸引力和影响力持续提升。

数据显示:2021年国庆七天,A级旅游景区接待游客74.91万人次,同比增长21.79%,门票收入171.52万元,同比增长70.18%。全市图书馆、文化馆、博物馆共接待群众14000人次。

关键词:保障

监管服务到位 市场规范有序

随着国庆节的到来,旅游市场短时间内释放的巨大需求对疫情防控、出游安全等工作提出巨大考验。节前,为创造安全、舒适、顺畅、整洁、有序的旅游环境,内江各级旅游管理部门和景区、宾馆、旅行社做了大量旅游接待准备工作。

假日期间,内江对主要景区景点、图书馆、文化馆、网吧等,开展全覆盖、拉网式行业疫情防控和市场安全生产大检查,对A级景区和公共文化场馆、网吧、娱乐场所、星级旅游饭店落实限量、预约、错峰要求和“三多两有”“三验证、一检测”,游乐设施、水上游船、游览车等设施安全情况进行了重点检查督查。国庆期间,未发现扰乱文旅市场秩序和侵害旅游消费者合法权益现象和事件。

加强值班值守,强化文旅行业应急处置。内江严格落实领导带班、24小时值班和信息报告制度,健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善旅游、交通、卫生等各类应急预案,及时研判发布预警信息,强化应急协调联动,努力营造“安全、有序、优质、高效、文明”的文旅假日市场环境。


编辑:陈香麟
记者:兰萍  
-->