倡导文明用餐 内江市民用实际行动践行“光盘行动”

【时间: 2021-10-07 09:07 内江日报】【字号:
勤拿少取
公筷公勺提示海报

国庆节期间,除了外出旅游外,不少市民约上亲朋好友相聚一番,10月2日,内江日报全媒体记者走访内江部分餐厅,发现各餐饮企业人气旺盛,许多市民在追求味蕾上享受的同时,更追求健康饮食、光盘行动、文明用餐。

当天中午,记者在位于市中区江华街的一家自助火锅店内看到,墙上贴有“文明用餐”“节约用餐”“勤拿少取”“光盘行动”等提示牌,时刻提醒食客在挑选菜品时吃多少取多少,不浪费食物。

“我们餐厅通过选用小餐盘作为餐具,让少量多取的节约理念深入食客心里。”该店工作人员告诉记者,“此外,食客取餐时,工作人员也会提醒食客适量取餐,杜绝餐饮浪费。”

“今天我和朋友一起来用餐,这里品种很多,不仅可以吃到很多菜品,还可以根据自己的食量吃多少取多少,做到文明用餐,不浪费粮食。”正在用餐的市民黄章娣说。

“老板,一个回锅肉、一个肥肠鱼、一个子姜牛肉、一个滑肉汤,再来一打啤酒……”在内江经开区汉渝大道一家餐馆,两名食客正在点餐,“小伙子,你们只有两个人,菜点得有点多,我建议适量点餐,最好减少一个菜,后面不够可以再加。”老板提醒道。

食客立即同意老板的建议,并让老板多拿一双公筷。“自从提倡使用公筷公勺后,我现在已经习惯了用公筷,特别是受疫情影响,大家的卫生健康意识也提高了,所以,我和朋友出去吃饭都会用公筷,而且大家都比较赞同这一点。”食客胡民告诉记者。

“为防止食客粮食浪费,我们除了推出小份菜或半份菜外,点菜时也会根据食客的人数主动提醒客人适量点餐,上菜时也会给食客准备公筷公勺。”该餐馆老板告诉记者,若有食客未吃完,也会建议食客打包带走。

记者在走访时发现,在市委、市政府的大力宣传和倡导下,各街道、居民小区、餐馆等区域,文明用餐、节约用餐的宣传标识随处可见,食客在点餐时,各餐馆的工作人员也会进行提醒,主动准备公筷公勺。

餐桌文明是社会文明的一个缩影,是城市文明的重要窗口。近年来,随着内江“文明餐桌”行动的逐渐深入开展,杜绝餐桌上的浪费已经是许多人的共识。不少市民表示,一粥一饭,当思来之不易,要以实际行动共同践行“光盘行动”,抵制“舌尖上的浪费”。

编辑:曾小龙
记者:冯堃   
-->