国庆假期,内江各景区文明旅游蔚然成风

【时间: 2021-10-07 09:02 内江日报】【字号:
大千园景色

国庆节期间,内江不少市民走出家门,或带着家人在景区里走走看看、或约上三两好友在景区里拍照打卡。10月1日,内江日报全媒体记者在内江各大景区走访时发现,市民通过各种方式践行文明旅游理念,传递文明风尚。

当天上午,记者在内江大千园旅游景区看到,有不少市民在景区里游玩休闲,人们在饱览景区美景的同时,更感受到与自然亲近的惬意。景区中竖有不少文明旅游的提示牌,游客在其中漫步游玩,都很自觉地规范自己的行为,把垃圾扔进垃圾桶,维护景区的干净整洁。

有不少市民表示,随着游客文明素质的不断提升,出游的体验感也越来越好。对于游客文明素质的提高,景区保洁人员体会颇深。“现在乱扔垃圾的人越来越少了,还有很多游客都随身携带了垃圾袋,会把自己产生的垃圾装起来带走。”一名环卫工人说。

在东兴区小青龙河湿地公园,出入景区的游客络绎不绝。“垃圾不落地,景区更美丽”“一草一木一风景,一言一行一文明”……景区内主要路段设有醒目的文明标语和标牌,提醒游客不折枝采花、不践踏草坪、不攀爬观赏等。根据景区里的规定,绝大多数游客能够文明观赏、文明拍照、文明出游,在干净整洁的步道上,游客走过,没有人留下纸屑、塑料袋等垃圾。

带着孩子前来露营的市民林女士随身携带了一个塑料袋用来装垃圾,林女士说:“外出携带一个垃圾袋是多年的习惯,让垃圾不落地的同时,也给孩子树立了一个好榜样。

游客文明旅游,景区的工作人员也轻松了不少。“一直以来,景区把文明旅游作为一项重要工作,不断丰富文明标识,同时还开展文明引导。”景区工作人员表示,游客进入景区时都会自觉扫码,遵守防疫要求,文明旅游已经成为游客们的自觉行为。

“这里可以看书,我们也坐下来休息会儿……”在位于市中区大洲广场的内江市志愿服务V站,有不少市民、游客在此阅读休憩。

志愿服务与文明引导相结合,是内江打造文明旅游的一个特色亮点。据了解,内江城区共有两个志愿服务V站,分别设于市中区大洲广场和东兴区大千园。市民、游客可以在志愿服务V站享受免费阅读书籍、饮用矿泉水、借用充电电源、借用雨伞等便民服务。

当前,内江正积极争创全国文明城市提名城市,通过形式多样的生动实践、宣传引导和对旅游不文明行为的持续约束,内江精神文明建设成果丰硕,文明旅游素质不断提升,已成为文化旅游市场的靓丽风景。

编辑:曾小龙
记者:黄俊钦  
-->