“内江市首席技师”万帅:从“学徒”到行业领军人物

【时间: 2021-10-06 09:42 内江日报】【字号:
指导新员工


检查电表


从业27年,他凭着一股不服输的拼劲,从“学徒”一步步成长为公司电能计量专业领军人物;他毫无保留地将自己的经验和学习到的知识传授给同事,为公司培养出一批优秀的技能人才。他就是国网内江供电公司高级采集运维员(六级职员)——万帅。

今年6月,万帅荣获“内江市首席技师”荣誉称号。成绩的背后,是不畏艰辛的奔波,是不计得失的付出,是勤奋刻苦的钻研。

刻苦,他成为威远县供电公司第一位“双高”人才

1994年,万帅来到国网威远县供电公司,主要负责装表接电。

中学学历、没有工作经验,刚入职的万帅什么都不懂。为了尽快适应工作,他虚心请教前辈,积累经验。

每次遇到故障维修,万帅都会主动申请去现场。“爬电杆,头顶烈日接线,那时候工作很苦、很累。”刚开始不懂,万帅就多看、多问,在老师傅的指导下,逐渐能独立完成工作。

靠着不服输的拼劲,又能吃苦耐劳,万帅装表接电方面的技能提升很快。2000年,获得四川省电力公司营销技能竞赛第三名。

展示获奖证书


为群众解疑释惑

学历低,很多理论看不懂,成为了制约万帅前进的最大阻碍。

从1997年开始,万帅花了10年时间,先后获得中专、大专、本科文凭。

2006年,万帅取得高级技师职业资格,2019年通过高级工程师评审,成为威远县供电公司第一位“双高”人才。

奋斗,他啃下一个又一个“硬骨头”

9月28日,万帅带着仪器来到威远县百兴小区,仔细检查电表、电压、电流是否正常。除了现场检查外,万帅还会认真分析用电量是否异常。

“工作一段时间后,我发现威远的台区线损合格率还有很大的提升空间。”在不断地摸索中,万帅找到了解决办法。

在2007年6月至2013年12月的反窃电工作,万帅按期开展用电检查与营业普查工作,结合装表接电现场检测计量装置接线发现并纠正多起计量故障及电费差错客户。

与此同时,万帅还认真分析用电量波动较大的客户,然后实地检查有无窃电行为。

近年来,通过线损治理,发现并及时纠正多起计量故障与隐患,确保计量装置的准确性、维护了供用电双方的合法权益,为公司追回250余万元的电费损失。

此外,万帅还组织更换了老旧设备、加大技术改革。截至2021年8月底,威远供电公司低压台区线损合格率已从78%上升到98.5%。

2010年,威远供电公司大力推进智能电能表换装和用电信息采集系统建设,覆盖20多万户,工作任务十分繁重。

“威远多山区,客户电表分布广,工作量巨大。说实话,那几年真是一天都没闲过,足迹几乎遍布整个威远。”在万帅的主持下,公司2017年完成了智能表换装和采集100%的接入率,大幅提升了采集成功率、完成了台区线损的精益化管理、提高了专变费控的执行率,为国网威远县供电公司在四川省电力公司营销转型试点单位验收中取得综合指标第五名的好成绩做出了巨大贡献。

正是他不怕吃苦、迎难而上的工作态度,让他啃下了一个又一个“硬骨头”。

万帅在完成日常工作的同时不忘创新,2019年主创发布的QC成果《缩短高损台区的治理时间》获得内江供电公司QC三等奖;2020年主创发布的微课《巧用用电信息采集系统——分析异常台区线损》荣获国家电网第四届优秀网络培训成果三等奖……

27年来,万帅熟练掌握了本岗位所需的技能,成长为业务骨干,受到了同事和领导的认可,多次被评为四川省电力公司“优秀技能人才”、荣获“双千人才”、“电力营销专业技术能手”、“劳动模范”等荣誉。

传道授业,他培养了一批业务骨干和技术能手

一花独放不是春,百花齐放春满园。

“开箱门一定要右手开。”“要注意听有无异响。”……9月28日,万帅带领员工开展低压计量箱手把手教学,详细讲解了检查低压计量装置的操作流程,注意事项等。

在个人技能水平不断提升的同时,万帅不忘公司发展,不断提升公司员工的技能水平。

据介绍,万帅多次组织了采集培训会,使公司计量和采集运维人员专业技术得到了明显提升,为采集建设顺利推进起到了关键作用。

“万老师毫无保留地将自己的经验和学习到知识传授给我们,对我们帮助很大。”威远县供电公司计量班工作人员说。

2007年以来,万帅作为四川省电力公司内训师主要承担了装表接电专业各模块的培训授课工作。

在内江供电公司和四川省电力公司担任过《计量装置接线检查》《低压三相四线电能计量装置安装》《用电信息采集运维》《低压台区线损》等模块的培训授课工作,为公司培养出一大批优秀合格的技能人才。

2018年,万帅担任国网四川省电力公司技能竞赛教练,带领四川公司代表队获得国网客户服务技能竞赛团体二等奖,队员黄骁获得采集运维专业第三名;2019年,万帅的徒弟郭婷婷在内江市电力营销专业技能竞赛中获得营销服务专业三等奖……

未来,万帅将继续在采集成功率和台区线损合格率方面开展技术攻关,积极总结推广新成果;带领国网内江威远技能大师(创新)工作室成员开展QC课题、青创赛,营造踊跃创新实践的良好氛围,提升工作室队员的技能水平,争取在“竞赛比武”中取得好的成绩;继续做好“传帮带”工作,继续对新进员工开展培训授课,培养公司业务骨干和技术能手。


编辑:邵雪洋
记者:蒋金凤  
-->