81岁老党员严忠方:3万字笔记,书写对党忠诚!

【时间: 2021-10-05 13:11 】【字号:
在部队时的严忠方(照片由受访者提供)
整理笔记

“中国共产党简史重点分时笔录”,这行工整的钢笔字,被写在了严忠方的笔记本扉页。

笔记本的主人严忠方,是市中区牌楼街道临江社区第四网联委党支部书记,多年来,他坚持学习党史知识。建党百年前夕,已经81岁高龄的严老决定再次自学《中国共产党简史》,并记录每个章节的核心内容。8月上旬,一本近3万字、共10个章节的“中国共产党简史重点分时笔录”正式完成。

严忠方告诉笔者,2021年是中国共产党建党一百周年,作为一名有着60年党龄的老党员,他倍感自豪和骄傲。重温党史,回顾中国共产党艰辛而伟大的发展历程,更加坚定了他的理想信念,不忘初心,一心一意永远跟党走。

能写出近3万字的笔记,或许你会认为这个人的文化水平肯定不低,但严忠方却只有小学文化。那他为什么能写出近3万字的笔记呢?这得益于他在部队的历练。

1959年,年仅19岁的严忠方参军入伍,在中国人民解放军某部队服役。服役期间他参加过平叛作战、中印自卫反击战,也做过文职、当过班长,由于表现优异,1961年加入中国共产党。

1965年,严忠方正式退伍,并先后在成都、内江的机关单位任职;2000年,花甲之年的严忠方正式退休。

退休后的严忠方却“闲”不下来,主动加入所在社区的志愿者队伍。文明劝导、疫情防控、禁毒宣传……哪里有需要,哪里就有他的身影。严忠方还将自己在退役军人“爱心储蓄银行”里参加志愿服务获得的积分,兑换成油米面等生活用品,捐赠给社区的困难群众。

“作为一名党员、一名退役军人,在服务群众时、在遇到急难险重任务时,我责无旁贷,就应该站出来,走在前。”严忠方说。

如今,严忠方又多了一个新“任务”——义务讲党课。“没有共产党就没有新中国。”这是严忠方讲得最多的一句话。通过他声情并茂、引人入胜的讲述,中国共产党百年奋斗史中的英雄事迹、丰功伟绩,仿佛就在眼前回放。

不忘初心,牢记使命;退伍不褪色,平凡显本色。严忠方用自己的实际行动诠释着共产党员的初心与信仰,彰显了退伍军人的奉献与担当。

编辑:李进文
记者:◇李玲 文/图  
-->