威远县开展乡镇综合行政执法业务培训

【时间: 2021-09-29 09:09 内江日报】【字号:

为稳步推进两项改革“后半篇文章”专项改革,提高各镇对行政执法事项的承接能力,切实提升威远县乡镇综合行政执法能力和水平,9月23日下午,威远县委编办牵头组织的乡镇综合行政执法事项业务工作培训会议在威远县委党校新校区召开,全县14个镇综合行政执法机构人员及8个县级相关部门行政执法业务骨干共计80余人参加会议。

为确保集中培训取得实效,使培训人员听得进、看得懂、学有所用、学有所获,在前期培训准备工作中,威远县委编办集中力量,认真梳理并收录了县交通运输局、县自然资源规划局、县住房城乡建设局等14个县级部门对应各镇的综合执法事项培训清单,精心编制了《威远县乡镇综合行政执法事项培训资料》100余册,保障了参训人员人手一册。

培训会上,威远县委编办结合工作实际,从厘清职责边界、理顺层级关系、加强执法协作、健全工作制度机制等方面,详细解读了《威远县政府办公室关于建立县镇综合行政执法协调协作机制的实施意见》。来自县综合行政执法局、县水利局、县应急管理局、县农业农村局、县自然资源规划局等8个部门的33名行政执法业务骨干,分别从执法依据、执法程序、检查内容、执法标准等方面,既讲政策规定,又举典型案例,对已明确乡镇行使的行政执法事项以及其他行政权力事项共计71项进行了逐项讲解培训。

从下午两点半开始,到六点半结束,整整4个小时的培训会议座无虚席、秩序井然。参加培训的乡镇综合行政执法人员纷纷表示,这次培训会举办及时、内容丰富、精练实用,更加深刻认识到开展乡镇“一支队伍管执法” 重要性和必要性,基本掌握了行政执法工作的程序、要点和规范。接下来,还要进一步加强行政执法业务学习领悟,主动与县级部门相关业务股室交流沟通,尽快把学到的知识转化为开展综合行政执法的实际能力。

编辑:林婷静
记者:李嫦琰 周樾  
-->