生活中的中药学:中药泡脚

【时间: 2021-09-22 13:12 】【字号:

脚部是身体的一个重要部位,分布着大量毛细血管。冬天由于寒冷的刺激,脚部血管收缩,血液运行发生障碍,易诱发多种疾病,中药泡脚是很好的解决办法。中药泡脚即根据合适的中药配方熬中药水来泡脚,其中的有效中药成分在热力帮助下,渗透进皮肤,被足部毛细血管吸收,进入人体血液循环系统,从而达到改善体质、调理身体、治疗疾病的效果。

中药泡脚的好处

中药泡脚,多采用活血化瘀、温经通络的中药,通过加热熏洗双脚治疗和预防疾病,它有如下的作用:

1、对脚踝部跌打损伤后的遗留肿痛有活血消肿的功能。

2、双足在人体最低处,是人体阴经聚会的地方,阳气很难达到双脚。通过中药泡脚可散寒通络、活血化瘀,使下肢气血流畅。通过活血化瘀治疗,还能温经、补肾、祛寒、去疲劳,对预防下肢血栓和浮肿也有较好的疗效。

3、中药泡脚有温经散寒、活血化瘀的作用,对于女性宫寒、腹痛有较好疗效。

推荐两个常用的泡脚药方

1、生姜:用于脚凉怕冷

生姜一块,红花1克,盐适量。用刀拍扁生姜或切片,红花用纱布包好放在水里一起烧开,再加一勺盐泡脚。

2、艾叶:治疗多种疾病

干艾叶50~100克。先用水将艾叶煮开,加凉水或放凉后再泡脚;或用热水浸泡艾叶20分钟,再加热泡脚。艾草加姜可治风寒感冒、风湿性关节炎、风寒咳嗽等疾病;艾草加红花可改善静脉曲张、末梢神经炎、血液循环不好、手脚麻或瘀血;艾草加花椒20粒,可用于脚汗、脚臭、脚气、湿疹治疗。

中药泡脚注意事项

1、泡脚最佳时长:每次泡脚以30~40分钟为宜,每天或隔天泡1次即可。

2、最佳水温:泡脚的水温维持在40度左右为宜。足浴时水深通常要没过踝部。

3、中药泡脚一般使用木质材料的泡脚桶,吸收药物的效果更好。

4、泡完脚后,用干毛巾擦干皮肤,并注意保暖。

5、不适宜人群:妊娠及月经期妇女;各种疾病急性期及严重出血、危重病患者;身体过度疲乏、精神紧张之人;饭前、饭后三十分钟以内的或过饥、过饱以及醉酒后人员;足部有皮肤损伤的人员;过敏体质不能耐受中药的人员等。

编辑:罗娇
记者:冯梅  
-->