内江小伙凭两首原创歌曲被蔡国庆“挑中”

【时间: 2021-09-22 13:10 】【字号:
陈效接受央视采访
深情演唱

9月18日晚,“全国声乐领军人才培养计划 ”暨第十四届全国声乐展(流行音乐组)在黑龙江省哈尔滨市举行。内江市文化馆职工、音乐人陈效携两首原创歌曲亮相。

据了解,该活动由文化和旅游部与哈尔滨市人民政府共同举办,是第35届中国·哈尔滨之夏音乐会的主体活动之一。活动主办方从全国近1400人中遴选出52名声乐人才参加培训和展演,其中美声组21名、民族组21名、流行音乐组10名,并组织了孟玲、阎维文、雷佳、幺红、王宏伟、吴碧霞、蔡国庆、郭蓉等业界专家、艺术家,以“师带徒”的方式进行专业指导。陈效被蔡国庆挑中,入选流行组,并得到了蔡国庆的指导。蔡国庆曾在听陈效演唱后表示:“真的感觉到一束光照在我的身上。”

展演时,身着浅蓝色休闲西装的陈效压轴登场,首先演唱了歌曲《一束光》,动感的节奏、温暖的歌词搭配激昂的曲调,瞬间点燃了观众热情。第二首歌曲,陈效选择了《从前·现在》,这首歌不仅旋律优美,还有对时间、生活的思考,让现场观众赞叹不已,台下不时爆发出热烈掌声。

据悉,陈效演唱的两首歌曲均为原创,也是本场唯一演唱两首原创歌曲的歌手。两首歌曲分别由内江音乐人李翔实和王维皓作词,由陈效作曲并编曲。

值得一提的是,参与本场展演的大多为专业院团歌手,陈效是其中少有的基层文艺工作者,并作为代表接受了中央电视台采访。

近年来,陈效在内江市文化馆主要从事歌曲创作、艺术培训等工作,培养了大量内江基层文艺优秀人才。他与李翔实、王维皓等音乐人以及内江作家、诗人合作,创作了许多耳熟能详的歌曲,在省市音乐比赛中屡次获奖。2019年以来,他坚持每年制作一部音乐会专辑,并在网易云音乐等平台发布,收获了不少听众,为内江原创音乐发展、宣传内江文化做出了重要贡献。

“好兄弟的高光时刻,我肯定要来支持!”9月18日凌晨,李翔实特意从内江赶往哈尔滨,到现场为陈效助阵、加油。他表示,基层文艺工作者登上全国大舞台非常难得,陈效的精彩表现为提振基层文艺工作者精神、推进基层文艺工作纵深发展有着积极意义。

编辑:罗娇
记者:龙朝阳  
-->