发挥公益力量,建设生态文明内江

【时间: 2021-09-21 08:56 i内江】【字号:

构建良好的生态环境,离不开群众的支持和参与。

近年来,内江涌现出不少环保志愿者。他们当中,有人拿着工具维护社区卫生,有人走上街头宣传垃圾分类,有的守在湖边保护野生动物……在志愿者的带动下,不少群众增强了环保意识,用实际行动参与生态文明建设,为建设美丽四川、筑牢长江上游生态屏障贡献内江力量。

志愿者用实际行动参与生态文明建设(资料图)

人人参与,共同维护

内江人居环境更美丽

“这几年,大家对生态环保的关注度越来越高,环境保护的意识也提高了不少。”在市中区居民王凯看来,之所以会如此,氛围营造功不可没,尤其是广大志愿者的参与,让原本环保意识淡薄的群众,成为内江生态文明建设的坚实力量。

内江经开区壕子口街道松山社区,其辖区范围内有城市干道、火车道、老旧小区以及大片荒地,从而导致环境保护压力增大,但社区副书记张京军介绍,得益于辖区各单位、社区定期联合内江日报社、内江经开区就业和社会保障局等单位的党员、团员志愿者开展月末大扫除,通过长期坚持,使得辖区卫生一直处于良好的状态。“在‘创卫’期间,社区的一些基础建设得到完善,不少居民也跟着志愿者一起打扫卫生,居民的环保意识明显增强。”

在东兴区,6月份的一场“全民大清扫”彰显了东兴区干群建设生态文明内江的决心。全区各单位、镇(街道)纷纷动员,按照“属地管理、条块结合、横向到边、纵向到底”的原则,带动商家、群众开展环境卫生大清扫。在农村,各镇组织镇村干部及志愿者深入开展宣传活动,对村域内生产生活废弃物和沟塘、河道等水体中的漂浮物、畜禽尸体等进行清理,在政府引导、志愿者带头下,全区共5000余人参与了此次活动。

吾悦广场新开业,一时间成为群众休闲逛街的热门商场。但在开业之前,市中区新时代文明实践中心就在此新建了志愿服务站,用于该片区环保政策宣传、垃圾分类示范、文明交通引导等。值得一提的是,该中心还吸纳社会爱心企业获赠200套志愿者服装,用于全区文明实践所(站)环保志愿服务。

市中区文明办相关负责人介绍,市中区拥有新时代文明实践站128个,实践点178个,志愿服务大队18支,小队199支,截至目前全区注册志愿服务团体304个,志愿者达8万人,注册人数占居民人口数16.1%,实现村、社区全覆盖。结合这一优势,新时代文明实践中心充分调动各镇(街道)、区级各单位文明实践所、站(点)力量,发动文明实践志愿者助力全区大气、水、土壤污染防治行动计划,联合各部门深入开展“保护母亲河 甜青在行动”志愿服务活动,潜移默化将“环保的种子”种在群众心中,将“绿水青山就是金山银山”放在群众眼中。此外,市中区还逐步完善志愿者积分“三换”机制(志愿者积分换物品、换服务、换保障),实现文明实践“三化三换三实现”激励流程和志愿者星级评定制度,为全区志愿服务制度化、规范化、常态化奠定了基础。

守护绿水青山

促进人与自然和谐共生

川南明珠古宇湖,是上世纪70年代修建的人工中型湖泊,湖中岛屿和半岛较多,气候温和,湖水洁净,是欧亚大陆鸟类迁徙的主要通道和越冬地之一,被称为“候鸟乐园”。这是建设生态文明内江的成果,也有“鸟爸爸”王林远默默的付出。

1998年起,王林远就常在古宇湖及周边山上排查、销毁违法人员钓鸟、套鸟、网鸟工具,救下许多受伤的鸟儿及野生保护动物。2016年,他又组织成立隆昌市爱鸟养鸟协会,在隆昌19个镇(街道)发展100多名环保志愿者,在鸟类常年栖息的30多个观察点设立护鸟监测站。

2017年12月的一天,王林远与协会志愿者在古湖街道上游村巡逻时,成功救下被夹住的国家二级保护野生动物豹猫。“发现时,它在拼命挣扎,左脚血流不止。”王林远说,豹猫最终被成功搭救,回归了大自然。

20多年来,王林远一直义务从事生态环境和珍稀动物保护活动,仅救助的鸟类就有30多个品种、上千只。为保护生态环境和鸟类,他曾被蛇咬过、被车撞过,甚至多次在深夜面对面与盗猎分子作斗争。“为保护生态环境而努力,让我的人生更有意义,我会继续在这条路上前行。”王林远说。

在他的带领下,隆昌市爱鸟养鸟协会志愿者成为古宇湖岸的一道特别的、亮丽的风光。

隆昌市爱鸟养鸟协会是一个典型。在他们的背后,是所有内江人齐心协力建设“涵养山清水秀良好自然生态,促进人与自然和谐共生”。


编辑:谢思思
记者:◇内江日报全媒体记者 袁亮  
-->