解读市第八次党代会精神

【时间: 2021-09-20 08:44 i内江】【字号:

以基层党建高质量引领基层治理高效能

市第八次党代会将“实施夯基固本工程,提高治理效能”作为“六项重点任务”之一,体现了市委一如既往重视基层、关心基层、建强基层、服务群众的鲜明导向,为内江今后五年抓实抓好基层治理工作指明了方向、提供了遵循。

新闻发布会上,市委组织部副部长、市委党建办主任、市委非公经济和社会组织工委书记黄焕燃,重点从内江基层治理的基本情况、提高基层治理效能的总体考虑、党建引领基层治理的主要抓手等方面进行了解读。

内江基层治理的基本情况

近年来,市委坚持以党建引领为主线,注重治理、发展、服务相结合,扎实推进基层治理体系和治理能力现代化建设,努力开创内江基层治理新局面。

——多元主体共治的治理格局初步形成。在市委坚强领导下,及时成立市、县城乡基层治理领导和工作机构,搭建起“党建引领+综合服务+综治保障+科技赋能”的治理构架,党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的治理格局初步形成。

——多种方式融合的治理手段逐步成熟。抓党建引领,高质量完成村(社区)“两委”换届,“一肩挑”比例分别达99.9%、100%。抓自治强基,全面推行城市社区“一核六联四治”治理模式,村规民约修订完善率达100%。抓法治保障,基层群众知法、懂法、守法、用法氛围日趋浓厚。抓德治教化,评选表扬十爱典型273名,建成省级“诚信社区”10个。抓智治支撑,统筹推进“智慧平安甜城”体系,建成“智慧小区”20个。

——多领域整体推进的治理态势迈步向前。助力坚决打赢脱贫攻坚战,3.5万名党员干部结对帮扶贫困户,实现21.8万名贫困人口、301个贫困村如期脱贫退出。助力保障和改善民生,持续实施民生“十有行动”,各类民生实事稳步推进。助力防范化解重大风险,各级党员干部冲锋在疫情防控、抗震救灾、抗洪抢险一线。

编辑:吕忆曦
记者:刘小玲  
-->