东兴区实现天冬种苗快速繁殖

【时间: 2021-09-20 08:41 i内江】【字号:

分割增殖苗、转接培养基、记录观察生长数据……8月24日,内江市东兴区四川天草润东生物科技有限公司天冬组培车间内,工作人员正有条不紊地进行天冬快繁的准备工作。

天冬是内江市唯一道地药材。近年来,东兴区大力打造“中国天冬之乡”品牌。8月23日,在东兴区第八届人民代表大会上,东兴区明确今后五年发展思路,全区经济社会发展的主要目标为基本建成以天冬为核心的中医药大健康主导产业支撑体系。根据规划,从2020年到2030年,东兴区将种植天冬15万亩。

推动天冬产业发展,育苗是关键先导环节。内江市农科院中药研究所所长吕向阳介绍,采用粮—药生态种植模式,一亩地种植天冬1500株至1800株,1000亩地就需要150万株至180万株种苗。目前,内江道地天冬种苗较少,传统的分株繁殖速度慢,造成天冬种苗缺口较大。

为此,东兴区和内江市农科院合作,建设天冬种苗基地,利用组培技术实现天冬种苗的快速繁殖。今年5月29日,第一批天冬组培苗开始生产,天冬种苗组培快繁工作已经全面铺开。这项技术通过取天冬茎尖或茎节放入组培瓶中,反复增殖、壮苗、生根后,移栽到大棚里炼苗、驯化。吕向阳说,依托快繁技术,一个天冬外植体即可培育出若干株天冬种苗,能够很好地保持遗传性状,从而保证天冬品质,帮助缓解天冬种苗缺口,满足东兴区天冬产业未来发展形势需要。

预计到今年11月,东兴区第一批通过组培育苗技术繁殖出来的天冬种苗将移栽到种植基地。到明年下半年,通过组培育苗技术繁殖出来的天冬种苗将大规模移栽。

东兴区还将加快建设国家级中药材生态种植基地、天冬种质资源圃,建设良种繁育及规范种植研究基地,完善中药材加工体系、物流交易平台等,推进中药材研发成果转化,力争到2030年全区中药材种植面积达30万亩,中药材总产值100亿元以上,建成“东兴—荣昌—大足中医药大健康产业川渝合作试验区”。

(原载于2021年9月2日《四川日报》第八版)

编辑:吕忆曦
记者:郑志浩  
-->