粮食扩面增产趋势确立——内江今年秋粮预计产量逾166万吨

【时间: 2021-09-18 09:09 内江日报】【字号:
隆昌市普润镇印坝村星光稻渔果立体种养基地(资料图)

9月17日,记者从市农业农村局获悉,2021年全市秋粮播种面积435.41万亩,比上年增加2.48万亩;预计产量166.45万吨,比上年增加1.75万吨;平均亩产382.28公斤,比上年增加1.86公斤,粮食扩面增产趋势确立。

数据的背后,是内江开展撂荒地专项整治、加强农业技术指导服务、落实惠农政策补贴、做好农业防灾减灾等系列工作的具体实践。

据了解,此前,秋季粮食生产任务已分配至各县(市、区),并按要求细化到镇,落实到村、组,以田块为单位建立粮食扩种台账。各地提前作好了水稻、玉米等主要粮食作物的面积规划,并通过撂荒地专项整治行动盘活低效土地资源,全力用好田边地角等每一寸土地。据了解,当前,全市水稻、玉米已完成收获,大豆已收50%,马铃薯已收96%。

为抓紧抓实全市秋粮生产,内江农技人员深入一线开展技术指导,及时推广农作物栽培技术,大力发展“稻香杯”优质水稻、青贮饲用玉米、专用马铃薯等优质粮食生产;加强机具管护、调度,扩大农机作业面积;广泛开展技术推广、防灾减灾等科普知识宣传,切实提高技术的到位率和覆盖率。截至目前,累计指导培训35万人次,答复技术提问3万多条,印发“技术明白纸”等资料70万份,为秋收、秋耕、秋种提供了有力支持。

除用好用活优质稻种植结构调整、轮作休耕试点、绿色高质高效创建等粮食生产项目资金外,内江还积极落实耕地地力保护补贴、稻谷补贴和实际种粮农民一次性补贴,充分调动广大农户的种粮积极性,并编制《高温干旱天气农作物应对技术措施》《汛期灾害性天气农作物应对技术措施》等文件,尽力减少自然灾害对秋粮生产造成的影响。同时,明确防控目标,确定重点区域,采取统防统治、联防联控等措施,坚决打好“虫口夺粮”战,将病虫害损失控制在3%以内。截至目前,全市秋粮农作物病虫害累计防治196万亩。(内江日报全媒体记者 邹蕾 实习生 袁光珍) 

编辑:曾小龙
-->