大学生返乡创业:蹚出一条“农旅融合”发展新路

【时间: 2021-09-17 09:23 内江日报】【字号:
农旅融合

宽阔的鱼塘中碧波荡漾,网球大小的柑橘压弯了枝丫,密实的葡萄串晶莹剔透,果园里劳作的村民笑意满满。

9月13日,记者在隆昌市黄家镇长螺村的华丰果园里,提前感受到了丰收的希望和喜悦。

果园的主人是一名80后大学生,名叫叶顶华。2015年,他放弃在成都月入过万的工作返乡创业。6年多时间里,他致力于发展种养结合的生态农业,以“互联网+农业”的模式,收获了一拨回头客,也为乡村振兴添砖加瓦。

抢占先机

高端水果提升档次

爬上长螺村一座小山丘,便置身在一片柑橘的世界。墨绿色的耙耙柑已长到了网球般大小,金秋砂糖橘如同乒乓球,还有明日见和不知火等品种也长势喜人。

在山坡下的低洼地带,葡萄架上吊满一串串果实。叶顶华小心翼翼地揭下一个套果袋,露出一串晶莹剔透的绿葡萄。只见这葡萄颗颗饱满,个头匀称,有鹌鹑蛋大小,摘下一颗放进嘴里,如同蜜糖一般的汁水里,还带着一股淡淡的玫瑰香。

叶顶华介绍,这就是号称葡萄界“爱马仕”的阳光玫瑰。虽然这里只有7亩左右,但从去年3月左右栽下,今年就初见成效,1万公斤葡萄,收益10万余元。预计到明后年,情况稳定之后,产量将更上一层楼。

“抢占市场先机,就不能只是栽植一些常规品种,而要在高端品种上下功夫……”叶顶华说,果园里的葡萄除了阳光玫瑰,还有夏黑以及刚引进的“葡之梦”等高端品种。另外,在柑橘种植上,他也尝试增加了玫瑰脐橙等品种的栽植。

“预计到明后年,果园里的葡萄、柑橘、李子等产量能达到15万公斤左右,产值能达80万元以上。”说到这里,叶顶华很自豪,这些高端水果,不论产量、品质,还是市场行情,都比传统品种的水果更胜一筹,大大提升了农业产业的档次。

编辑:曾小龙
记者:丁洁  
-->